Лечение неврозов. Методы лечения.
Добавить в закладки
Статьи

Лечение неврозов. Методы лечения.

Тревожные расстройства, иначе называемые неврозами, представляют собой гетерогенную группу заболеваний, характеризующихся весьма разнообразной клинической картиной, т. е. специфическими симптомами, длительностью и т. д. Это разнообразие находит отражение во многих видах методов лечения, подбираемых в зависимости от случая невроза. По этой причине так важна правильная диагностика заболевания – благодаря этому процесс лечения будет намного эффективнее. 

1. Методы лечения неврозов

Лечение большинства невротических расстройств представляет собой большую проблему и требует не одного метода. С этой целью применяют различные психотерапевтические методики, а также фармакологическое лечение с применением различных препаратов, большинство из них из группы антидепрессантов . При этом используются знания об эндогенном (внутреннем) происхождении многих симптомов.

Кроме антидепрессантов бывают ситуации, когда врач вынужден использовать бензодиазепиновые седативные средства (анксиолитики) и снотворные. Так бывает при острой реакции на стресс. Невротические расстройства лечатся по-разному, и визит к врачу помогает узнать, как эффективно лечить невроз и как скорректировать лечение.

В крайних случаях, например при компульсивных расстройствах, приводящих к суицидальным попыткам, необходимо более радикальное лечение неврозов 100% надежно в виде электросудорожной терапии. Нельзя забывать о лечении сопутствующих заболеваний и воздействии на дополнительные сопутствующие симптомы, например психотические (галлюцинации, бред), в случае которых лечением выбора являются препараты из группы нейролептиков или стабилизирующие настроение препараты.

2. Насколько безопасны антидепрессанты?

Антидепрессанты не являются однородной группой веществ. Самые старые — трициклические антидепрессанты (TLPD) — имеют наибольшее количество побочных эффектов, в то время как более новые, то есть селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), препараты прямого действия, ингибиторы обратного захвата серотонина и антагонисты рецепторов серотонина (ТОРИ), у селективных обратимых ингибиторов моноаминоксидазы (МАО-И) их значительно меньше. Как и при любом лечении, самое главное, чтобы его проводил опытный врач, в данном случае обычно психиатр.

Лекарства от неврозов нацелены на различные симптомы невроза. В зависимости от того, страдаете ли вы паническими атаками, тревогой, фобиями или навязчивыми идеями, требуются различные типы фармацевтических препаратов. Наиболее распространенными антидепрессантами являются те, которые улучшают самочувствие больного, лечат нарушения сна и снимают нервозность.

Характерной особенностью антидепрессантов является их отсроченное действие — в большинстве случаев улучшение можно заметить лишь спустя почти 3 недели от начала лечения. Обычно это хроническое лечение. Начинают с минимальной эффективной дозы до первой дозы, дающей терапевтический эффект. При длительном лечении поддерживают на уровне препарата при минимальной эффективной концентрации. Прекращение лечения также медленное — оно заключается в постепенном снижении дозы препарата вплоть до его отмены.

2.1. Побочные эффекты антидепрессантов

К побочным эффектам препаратов из группы ТЛПД относятся нарушения артериального давления (ортостатические перепады давления, т.е. перепады давления при резкой смене положения тела из положения лежа в положение стоя), нарушения сердечного ритма . Они могут вызывать холинолитические симптомы, такие как:

  • сухость во рту
  • тахикардия
  • запор
  • расширение зрачка,
  • размытое зрение.

По этой причине они противопоказаны людям с глаукомой и увеличенной предстательной железой. Поражение печени или костного мозга очень редко наблюдается в результате гиперчувствительности. Кожные аллергические симптомы встречаются чаще. Симптомы со стороны центральной нервной системы включают, как это ни парадоксально, тревогу, тревогу и возбуждение. Кроме того, длительное действие препарата и его медленное выведение из организма облегчают передозировку, что затрудняет спасение такого больного в случае их применения при суицидальной попытке . По этой причине ученые искали другие препараты, которые не представляли бы такой угрозы.

Действительно, у других антидепрессантов не так много побочных эффектов, что делает их более безопасными и более широко используемыми (СИОЗС, СИОЗСН, MAI-I, SARI, препараты прямого действия). Их редко встречающиеся побочные эффекты включают заболевания пищеварительной системы, которые редко опасны для жизни, сексуальную дисфункцию (снижение либидо), сонливость, бессонницу и беспокойство. При сочетании препаратов из группы СИОЗС и МАО-И могут возникать так называемые серотониновый синдром , самый опасный, но, к счастью, редкий побочный эффект этих препаратов.

Также следует помнить, что в начальный период применения СИОЗС могут усиливаться симптомы тревоги, что приводит к необходимости применения противотревожных препаратов, прием которых прекращают, когда начинают действовать антидепрессанты. К сожалению, до сих пор бывают случаи, когда необходимо использовать препараты старшего поколения.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 21.05.2022

Adblock
detector
  X