CAR T, Иммунотерапия приносит новую надежду пациентам с множественной миеломой
Добавить в закладки
Статьи

CAR T, Иммунотерапия приносит новую надежду пациентам с множественной миеломой

Два исследовательских подхода к иммунотерапии, включая Т-клеточную терапию химерными рецепторами антигена (CAR), показали обнадеживающие результаты в лечении пациентов с множественной миеломой, у которых был рецидив и которые были устойчивы к другим методам лечения. Исследователи из онкологического центра Абрамсона при Пенсильванском университетевводили CAR T-клетки пациентам после химиотерапии, при этом 64 процента пациентов ответили на клинические испытания. В отдельном исследовании пациенты получали вливание экспериментального моноклонального антитела, в результате чего общий ответ составил 60 процентов. Оба этих исследовательских подхода нацелены на рецептор, называемый антигеном созревания B-клеток (BCMA), который высоко экспрессируется при миеломе и, таким образом, является многообещающей мишенью для лечения. Эти исследования будут представлены в виде устных тезисов на 59- й ежегодной встрече и выставке Американского общества гематологов в Атланте.

Множественная миелома (ММ) — это рак костного мозга, поражающий плазматические клетки. Нормальные плазматические клетки работают как часть иммунной системы, но при ММ эти клетки становятся злокачественными и бесконтрольно растут, что приводит к множественным болезненным опухолям костей, а также к анемии, почечной недостаточности и рецидивирующим инфекциям. По оценкам Американского онкологического общества, в 2017 году будет зарегистрировано более 30 200 новых случаев ММ. Стандартные методы лечения включают химиотерапию и лучевую терапию, а также могут включать трансплантацию стволовых клеток.

Первое исследование ( Аннотация № 505) использовали CART-BCMA, специально созданный тип CAR Т-лимфоцитов, разработанный исследователями Пенсильвании в сотрудничестве с Novartis в рамках глобального альянса исследований и разработок, который начался в 2012 году. Исследуемое лечение изменяет собственные иммунные Т-клетки пациентов, которые собираются и перепрограммированы на поиск и уничтожение раковых клеток пациентов. После вливания обратно в тела пациентов эти недавно построенные «охотничьи» клетки как размножаются, так и атакуют, нацеливаясь на клетки, экспрессирующие BCMA. Пациенты получали однократную дозу химиотерапии перед инфузией CART-BCMA, чтобы временно удалить нормальные белые кровяные тельца и помочь клеткам-охотникам разрастаться. Два уровня доз клеток CART-BCMA были исследованы в популяции пациентов, подвергавшихся интенсивному предварительному лечению. У этих пациентов в среднем было семь предшествующих линий терапии.

В клиническом исследовании в группу с более низкой дозировкой входило пять пациентов, двое из которых (40 процентов) достигли, по крайней мере, незначительного ответа на лечение (определяемого как снижение уровня белка миеломы на 25 или более процентов). В группе с более высокой дозировкой было десять пациентов, и восемь из них (80 процентов) имели незначительный ответ или лучше, включая один полный ответ. Испытания продолжаются, и дополнительные пациенты проходят лечение в группе с более высокими дозами.

Двенадцать из 15 пациентов испытали синдром высвобождения цитокинов, токсичность, которая включает гриппоподобные симптомы разной степени, с высокой температурой, тошнотой и мышечной болью, и может потребовать помощи на уровне отделения интенсивной терапии. Все пациенты выздоровели, одному из них потребовался тоцилизумаб, стандартная терапия этого побочного эффекта, и одному, получившему силтуксимаб, аналогичное цитокиноблокирующее средство.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 26.01.2021

Adblock
detector
  X