Центры трансплантации часто отклоняют потенциальную донорскую печень для самых больных, нуждающихся в помощи, сообщает New Penn Medicine Research
Добавить в закладки
Статьи

Центры трансплантации часто отклоняют потенциальную донорскую печень для самых больных, нуждающихся в помощи, сообщает New Penn Medicine Research

Согласно новому исследованию Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании, пока пациенты, отчаянно нуждающиеся в трансплантации печени, лежали в ожидании, многие печени, которые могли бы дать им новую жизнь, не используются центрами по всей стране . Новые результаты опубликованы в Журнале гепатологии .

Дэвид Голдберг, MD, MSCE

Ссылки по теме
Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете

Система здравоохранения Пенсильванского университета

Пациенты в списке ожидания трансплантации печени ранжируются в соответствии с их оценкой модели терминальной стадии заболевания печени (MELD) — объективным показателем, который используется для прогнозирования риска смерти в списке ожидания и используется для определения приоритетности пациентов и распределения органов. Даже при наличии системы MELD остаются географические различия в количестве пациентов, которые умирают в ожидании трансплантации, что, как считается, связано с вариациями в поставках органов по регионам.

Команда во главе с Дэвидом Голдбергом, доктором медицины, MSCE , доцентом медицины Пенна, намеревалась изучить, могут ли эти различия оказывать большее влияние, чем только география. В период с мая 2007 г. по июнь 2013 г. они проанализировали 23 000 уникальных органов, предложенных 13 255 уникальным пациентам в 11 регионах национальной сети по закупке и трансплантации органов (OPTN), чтобы изучить роль, которую сам центр трансплантации может сыграть в этом неравенстве.

«Мы обнаружили, что не только существуют большие различия в показателях приема донорских органов среди центров трансплантации, эти различия напрямую коррелируют с тем, умрут ли самые больные пациенты в ожидании жизненно важной трансплантации, а вероятность смерти пациентов без трансплантации на 27 процентов выше. каждые пять процентов уменьшения скорректированной скорости приема предложений органов центра », — сказал Голдберг.

Когда орган становится доступным, UNOS ранжирует всех пациентов, имеющих право на получение органа, на основе соответствия группы крови, географического положения получателя, оценки MELD и готовности реципиента принимать органы с такими характеристиками, как гепатит C или старше определенного возраста. Затем орган предлагается в центре, где находится пациент с наивысшим рейтингом. Этот процесс известен как «матч-бег».

Центр — чаще всего хирург-трансплантолог в центре может отклонить орган в зависимости от качества донора (возраста), несоответствия размера донора и реципиента или мнения, что пациент с более низким приоритетом имеет больший риск смерти и будет более подходящим. получатель.

Голдберг и его коллеги обнаружили, что только 8 882 (37 процентов) из 23 000 изученных предложений органов были приняты пациентами, занявшими первое место в списке ожидания трансплантации, то есть самыми больными пациентами в списке. Некоторые пациенты могут быть ранжированы первыми более одного раза — если первоначальные предложения органов отклонены, но даже когда исследователи посмотрели на первоначальное предложение этим 13 255 пациентам, занявшим первое место, центры трансплантации приняли (сказали «да») предложение органа менее чем наполовину. время (48 процентов).

Затем авторы проанализировали данные, чтобы определить факторы, связанные с вероятностью того, что центр примет предложение органа, и обнаружили, что размер центра не предсказывал, будет ли принят орган. Но, к их удивлению, анализ показал, что в географических регионах с большим количеством центров трансплантации центры с большей вероятностью откажутся от предложений органов для своих самых больных.

Даже после корректировки характеристик донора, реципиента и центра трансплантации наблюдалась резкая вариативность в показателях приемлемости органов среди всех центров трансплантации в США, при этом некоторые центры принимали органы для своих пациентов, занявших первое место в 16% случаев, а некоторые принимали органы для их самые тяжелые пациенты достигают 58 процентов времени. Эти различия сохранялись даже при рассмотрении органов самого высокого качества.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 28.01.2021

Adblock
detector
  X