Длинно-некодирующая РНК регулирует восстановление разрывов ДНК в клетках рака молочной железы с тройным отрицанием
Добавить в закладки
Статьи

Длинно-некодирующая РНК регулирует восстановление разрывов ДНК в клетках рака молочной железы с тройным отрицанием

Открытие длинной некодирующей РНК (днРНК) резко изменило понимание биологии таких заболеваний, как рак. Геном человека содержит около 20 000 генов, кодирующих белок, что составляет менее 2 процентов от общего числа, но 70 процентов генома превращено в РНК, не кодирующую ген.

Подпись под фото: LINP1 усиливает восстановление разрывов ДНК, выступая в качестве каркаса, который связывает два других белка в механизме восстановления.

Предоставлено: лаборатория Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета.

Возьмем, к примеру, тройной отрицательный рак груди (TNBC), агрессивный подтип с плохим клиническим исходом. Геномные исследования TNBC, чтобы решить вопрос о его трудноизлечимом статусе, в основном были сосредоточены на генах, кодирующих белок, а функция некодирующих генов все еще в значительной степени неизвестна. Используя метод генетического скрининга под клиническим контролем, исследователи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании идентифицировали LINP1, lncRNA. Эта днРНК сверхэкспрессируется в трижды отрицательных клетках рака молочной железы и регулируется опухолевым супрессором p53 и активированным белком клеточной поверхности EGFR. LINP1 усиливает восстановление разрывов ДНК, служа каркасом, который связывает два других белка в механизме восстановления.

Мутация BRCA1 связана с более высоким риском TNBC, который составляет от 10 до 20 процентов всех случаев рака груди. Тест TNBC отрицательный как для рецепторов эстрогена и прогестерона, так и для рецептора Her2 на клеточной поверхности, отсюда и его название. Поскольку гормоны не поддерживают рост, рак вряд ли отреагирует на гормональную терапию и лекарства, нацеленные на HER2.

Из-за этих ограниченных терапевтических целей многие виды рака, включая TNBC, обычно лечат хирургическим путем и сочетанием лучевой и химиотерапии, которые вызывают различные типы повреждения ДНК. Однако многие пациенты с TNBC устойчивы к этой комбинированной терапии.

При поддержке Basser Center for BRCA в Пенсильвании, команду возглавляли ведущие авторы Линь Чжан, доктор медицины , доцент кафедры акушерства и гинекологии Гарри Филдс, Чи В. Данг, доктор медицины, доктор философии , директор онкологического центра Абрамсона, и первый автор Юю Чжан, доктор медицинских наук, докторант кафедры акушерства и гинекологии. На этой неделе они опубликовали свои выводы в журнале Nature Structural & Molecular Biology . Недавние исследования, в том числе публикации Penn group , идентифицировали днРНК с опухолевой супрессивной и онкогенной активностью при раке.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 28.01.2021

Adblock
detector
  X