Функция загадочных РНК часто может заключаться в их генах
Добавить в закладки
Статьи

Функция загадочных РНК часто может заключаться в их генах

Новая генетическая подсказка, обнаруженная группой исследователей из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете, проливает свет на функции загадочных «длинных некодирующих РНК» (днРНК). Эти молекулы транскрибируются из генов и часто встречаются в клетках в изобилии, но не кодируют белки. Их функции были почти полностью неизвестны — и в последние годы они привлекли много исследований и споров.

Ученые из Penn Medicine и других учреждений раскрывают тайну «длинных некодирующих РНК».

Авторы: Джошуа Стоукс, Детская исследовательская больница Св. Джуда.

В отчете в журнале Molecular Cell ученые определили, что одна известная днРНК может быть «отвлекающим маневром», не имеющим очевидной биологической роли, в то время как ДНК, из которой она происходит, действительно выполняет важную функцию, как «усилитель», который стимулирует экспрессия рядом важного гена, кодирующего белок.

«Следствием этого открытия является то, что многие участки ДНК, продуцирующие днРНК, могут вообще не функционировать через свои продукты днРНК, а только через саму ДНК», — сказал Викрам Р. Паралкар, доктор медицинских наук , инструктор отдела гематологии / онкологии в — сказал первый автор исследования из Медицинской школы Перельмана Пенна.

Открытие подчеркивает важность небелковой ДНК в биологии и важность изучения ее функций. Хотя до сих пор существует популярное мнение, что ДНК транскрибируется в РНК, а РНК обычно транслируется в белок, ученые недавно узнали, что ДНК, кодирующая белок, составляет менее двух процентов генома млекопитающих — и ее намного меньше, чем других белок-кодирующая ДНК.

Некоторые гены, не кодирующие белки, продуцируют небольшие молекулы РНК, и многие из них имеют известные функции, часто в регуляции других генов или РНК. Но тысячи наших генов производят днРНК, длина которых определяется как минимум 200 нуклеотидов, и их функции остаются плохо изученными.

В исследовании, опубликованном в 2014 году, Паралкар и его коллеги идентифицировали более тысячи различных днРНК в клетках крови мыши и человека. Большинство из них никогда раньше не описывалось. Но многие из них, как выяснилось, происходят из участков генома, содержащих известные или предполагаемые энхансеры — небольшие участки ДНК, где собираются молекулы факторов транскрипции, чтобы стимулировать транскрипцию близлежащих генов.

В новом исследовании Паралкар и его коллеги, включая старшего автора Митчелла Дж. Вайса, доктора медицины из Детской исследовательской больницы Св. Джуда в Мемфисе, и исследователей из Детской больницы Филадельфии, изучили возможную функцию усилителя, связанную с одной из этих загадочных днРНК. , продукт гена мыши под названием Lockd .

Продукт Lockd РНК особенно распространен в эритроцитах мышей и некоторых других типах клеток. Одна из возможностей состоит в том, что эта днРНК выполняет в клетках некоторую неоткрытую функцию. Другая возможность заключается в том, что ДНК Lockd сама по себе выполняет некоторую функцию, в то время как транскрипт РНК не функционирует — это геномный отвлекающий маневр.

«Промоторная» область Lockd, запускающая транскрипцию, содержит сайты связывания для множества факторов транскрипции и расположена непосредственно ниже, в геноме мыши, от Cdkn1b, гена, белковый продукт которого играет ключевую роль в регуляции деления клеток.

Чтобы исследовать функции Lockd , Паралкар и его коллеги использовали продвинутую технику редактирования генов, чтобы удалить Lockd ДНК из линии клеток крови мыши. «Когда мы сделали это, экспрессия Cdkn1b была снижена на 70 процентов», — сказал Паралкар.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 28.01.2021

Adblock
detector
  X