Гель для местного применения доказывает безопасное и эффективное лечение пациентов с Т-клеточной лимфомой кожи, результаты исследования Penn
Добавить в закладки
Статьи

Гель для местного применения доказывает безопасное и эффективное лечение пациентов с Т-клеточной лимфомой кожи, результаты исследования Penn

Результаты первой фазы исследования показывают, что исследуемый местный препарат, гель резиквимод, вызывает регресс как леченных, так и нелеченных опухолевых поражений и может полностью удалить раковые клетки из обоих участков у пациентов с ранней стадией кожной Т-клеточной лимфомы (CTCL) — a редкий тип неходжкинской лимфомы, поражающий кожу. В настоящее время нет лекарства от CTCL, кроме трансплантации костного мозга. Однако новое исследование ученых из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете, показывает, что гель для местного применения может устранить злокачественные Т-клетки, что приведет к уменьшению повреждений. Результаты, основанные на предыдущих исследованиях, дают надежду пациентам, которые не ответили на другие методы, включая определенные типы местной химиотерапии, фототерапию и даже системное лечение интерфероном альфа и пероральным бексаротином. Исследование опубликовано онлайн в этом месяце в журнале Blood .

Использование резиквимода на некоторых поражениях CTCL имеет системный эффект, который можно увидеть в значительно уменьшенных очагах поражения, которые не лечились напрямую.
Ссылки по теме
Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете

Система здравоохранения Пенсильванского университета

В исследовании под руководством главного исследователя Алена Рука, доктора медицины , профессора дерматологии и директора программы по кожной лимфоме в Penn Medicine, и Джоэля М. Гельфанда, доктора медицины, MSCE , доцента дерматологии и медицинского директора отдела клинических исследований в Penn Medicine и под руководством Рэйчел Кларк, доктора медицины, доктора философии, доцента дерматологии Гарвардской медицинской школы, двенадцать пациентов, которые ранее прошли в среднем шесть процедур лечения ранней стадии CTCL, лечились гелем резиквимода для местного применения с различными дозами и интервалами. . Пациенты применяли определенные дозы (0,03 процента от 0,06 процента) для выбора кожных поражений в течение 16 недель. Однако у некоторых пациентов, применявших 0,06-процентную дозу, все злокачественные клетки полностью исчезли уже через восемь недель.

По окончательной оценке, обработанные поражения были значительно улучшены у 75 процентов пациентов, а у 30 процентов наблюдалось полное исчезновение всех обработанных поражений. В отличие от других методов лечения, резиквимод также улучшил необработанные поражения, что привело к улучшению более чем на 50 процентов у более чем 90 процентов пациентов. У двух участников, один из которых жил с CTCL более 15 лет без ответа на лечение, болезнь полностью искоренилась.

«Результаты исследования показывают, что резиквимод безопасно и эффективно всасывается в кожу и, помимо уменьшения обработанных поражений, также усиливает иммунный ответ, приводя к заживлению даже нелеченых поражений», — сказал первый автор и главный исследователь Рук. Насколько нам известно, это первая местная терапия, которая может устранить нелеченные поражения и привести к полной ремиссии у некоторых пациентов ».

Используя метод, известный как высокопроизводительное секвенирование (HTS), команда смогла определить, сколько различных злокачественных клеток присутствовало в образце здоровых клеток. Этот метод показал, что он может идентифицировать единственную злокачественную клетку среди 100000 здоровых клеток. ДНК из биопсий того же обработанного поражения анализировали перед лечением, и через восемь недель после лечения начали определять количество злокачественных Т-клеток. Процент злокачественных Т-клеток был значительно снижен у девяти из десяти испытуемых, у трех из которых была полная ликвидация злокачественной популяции, а у одного — уменьшение на 99,6 процента.

«В целом, поражения гораздо лучше реагировали на местный резиквимод, чем на другие местные методы лечения, включая некоторые сильнодействующие местные стероиды и местную химиотерапию, и очень хорошо переносились пациентами», — сказал Рук. «Основываясь на предыдущих исследованиях, наше исследование предполагает, что резиквимод может быть полезен в сочетании с другими методами лечения более продвинутых CTCL. Необходимы дальнейшие исследования с большим количеством участников, чтобы определить лучший подход и применение для этих пациентов ».

Среди других авторов Пенна — Мария Высоцка, Андреа Троксель, Бернис Бенуа, Розали Эленицас, Мари Бьюкенен, Дебора Лихи и Эллен Ким из отделения дерматологии и Центра клинической биостатистики и эпидемиологии Penn Medicine.

Финансирование исследования было предоставлено Национальными институтами здравоохранения (R01 CA122569, R01 AR056720 и R01 AR063962) и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FD-RO1-04092). Ресиквимод для испытания был предоставлен Spirig, Inc. Авторы не сообщают о конфликте интересов




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 28.01.2021

Adblock
detector
  X