Генетическая изменчивость определяет реакцию белков на антидиабетические препараты
Добавить в закладки
Статьи

Генетическая изменчивость определяет реакцию белков на антидиабетические препараты

В первом исследовании такого рода исследователи из Пенсильвании показали, как антидиабетический препарат может иметь различные эффекты в зависимости от небольших естественных различий в последовательности ДНК между людьми. Митчелл Лазар, доктор медицины, доктор философии , Раймонд Соччио, доктор медицины, доктор философии, и коллеги из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании стремятся применить эти знания для разработки индивидуальных подходов к лечению диабета и других метаболических нарушений. На этой неделе команда опубликовала свои выводы в Cell .

Небольшие генетические различия в последовательности ДНК могут иметь большое влияние на регуляторные переключатели, контролирующие гены, влияя на реакцию на лекарства и риск заболевания.

Фото: Раймонд Соччио, доктор медицины, доктор медицинских наук, Медицинская школа Перельмана при Пенсильванском университете; Ячейка

Ссылки по теме
Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете

Система здравоохранения Пенсильванского университета

Лазар и его команда сосредоточили внимание на важной молекуле жировых клеток, называемой PPAR-гамма, которая является мишенью для препаратов класса тиазолидиндиона (TZD), используемых для лечения диабета 2 типа. PPAR-гамма связывается с ДНК в переключателях, которые включают другие гены, и исследователи из Пенсильвании показали, что естественные генетические различия в ДНК этого регуляторного переключателя могут определять, могут ли препараты PPAR-гамма и TZD включать другие гены. «Значение этой работы выходит за рамки PPAR-гамма и TZD и распространяется на все лекарственные мишени, которые действуют непосредственно в геноме, регулируя физиологию здоровья и болезней», — сказал Социо, ведущий автор исследования и преподаватель медицины. Действительно, 20 процентов всех выписанных рецептов относятся к таким лекарствам, как гормон щитовидной железы и стероиды, которые нацелены на белки ядерных рецепторов, связанные с PPAR-гамма, отметил старший автор Лазар.Институт диабета, ожирения и метаболизма .

Генетические различия называются SNP, или однонуклеотидными полиморфизмами, и представляют собой варианты в алфавите ДНК молекул A, T, C и G, встречающиеся в природе среди людей. Многие такие SNP связаны с риском заболевания, например, показывая, что человек с A в данном месте ДНК имеет более высокий риск диабета по сравнению с кем-то с G. Однако эти связанные с заболеванием SNP часто находятся в таком — так называемая «темная материя» генома, которая непосредственно не кодирует гены, но включает те переключатели, которые контролируют гены.

Лазар и его команда показали, что SNP в переключателях PPAR-гамма обеспечивают механизм ассоциации риска заболевания. Например, один такой SNP был связан с липидами крови, включая HDL («хороший» холестерин) и триглицериды; сахарный диабет 2 типа; повышенное артериальное давление; и соотношение талии и бедер (мера формы тела «яблоко» или «груша» при ожирении). Эта совокупность результатов называется «метаболическим синдромом», и Социо отмечает, что «замечательно, что одно изменение в букве ДНК определяет, связывается ли PPAR-гамма с одним регуляторным участком в жировой ткани, и это может изменить риск человека. метаболический синдром.»




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 28.01.2021

Adblock
detector
  X