Исследование, координируемое Пенном, подтверждает долгосрочную пользу терапии анти-VEGF при возрастной дегенерации желтого пятна
Добавить в закладки
Статьи

Исследование, координируемое Пенном, подтверждает долгосрочную пользу терапии анти-VEGF при возрастной дегенерации желтого пятна

Пациенты с возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD), которая является наиболее частой причиной серьезной потери зрения у пожилых людей, по-прежнему демонстрируют преимущества нового класса терапии, первоначально разработанного для лечения рака, после длительного лечения.

Открытие было получено в результате последующего исследования пациентов в крупном клиническом испытании, которые лечились препаратами, ингибирующими фактор роста эндотелия сосудов (VEGF). В среднем через 5,5 лет после начала лечения у половины пациентов сохранялась острота зрения на пораженный глаз 20/40 или выше, что обычно достаточно для вождения без очков. До того, как десять лет назад стали доступны препараты против VEGF, пациенты с AMD жили намного хуже.

Исследование, координируемое командой из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании, подтверждает долгосрочную клиническую ценность нацеливания на VEGF, молекулу, аномальное перепроизводство которой в глазах вызывает потерю зрения при AMD. Пациенты в исследовании принимали Авастин (бевацизумаб) или Луцентис (ранибизумаб), первые два широко используемых препарата против VEGF.

«Хорошая новость заключается в том, что у пациентов наблюдаются гораздо лучшие визуальные результаты, чем даже мечтали десять лет назад, но все еще есть значительная часть пациентов, для которых долгосрочные результаты не являются хорошими, и нам нужно лучшее лечение для них», — сказал старший исследователь Морин Г. Магуайр, доктор философии, профессор офтальмологии Кэролайн Ф. Джонс в Медицинском центре Пенсильвании.

Результаты представлены сегодня на ежегодном собрании Ассоциации исследований в области зрения и офтальмологии (ARVO) в Сиэтле и одновременно опубликованы в журнале Ophthalmology .

AMD перед терапией против VEGF
По оценкам, AMD во всех ее формах поражает около 6,5 процентов людей в США старше 40 лет, или примерно десять миллионов американцев. Он характеризуется дегенерацией макулы, центральной области сетчатки, в которой концентрация цветочувствительных колбочек обычно обеспечивает цветовое зрение с высоким разрешением, куда бы ни направлен взгляд.

Наиболее серьезная потеря зрения, связанная с AMD, происходит из-за «влажной» или «неоваскулярной» AMD, при которой новые кровеносные сосуды прорастают под сетчаткой или в сетчатку. Образовавшиеся сосуды, зависящие от VEGF, являются ненормально хрупкими и неплотными, а их разрастание и связанное с этим накопление жидкости приводят к повреждению желтого пятна и увеличению потери зрения в центральном поле зрения, что затрудняет для больных водить машину, читать и узнавать лица. При отсутствии лечения пациенты могут потерять большую часть своего центрального зрения в глазу в течение 1-2 лет, а примерно половина из них потеряет зрение во втором глазу в течение следующих 5 лет.

До того, как стали доступны препараты против VEGF, офтальмологи использовали активируемые светом (фотодинамические) препараты для блокирования и разрушения аномальных сосудов. Этот подход оказал небольшое влияние на течение заболевания, но в 1990-х годах исследователи обнаружили связь между влажной AMD и VEGF, а в 2004 году первый препарат против VEGF для лечения влажной AMD получил одобрение FDA.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 28.01.2021

Adblock
detector
  X