Исследование Penn Medicine: лекарство, ограничивающее употребление алкоголя, более эффективно у пациентов с определенным генотипом
Добавить в закладки
Статьи

Исследование Penn Medicine: лекарство, ограничивающее употребление алкоголя, более эффективно у пациентов с определенным генотипом

Лекарственное средство топирамат (топамакс) эффективно помогает людям с алкогольной зависимостью и алкоголикам избегать употребления алкоголя, но многие пациенты и врачи уклоняются от использования препарата из-за его репутации в отношении побочных эффектов, таких как сонливость и когнитивные проблемы. Новый анализ риска и пользы, проведенный психиатрами из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании , показывает, что топирамат является одновременно высокоэффективным и, по всей видимости, вызывает меньше побочных эффектов у пьющих, которые несут определенный генотип гена GRIK1. Результаты появятся на этой неделе в Журнале клинической психиатрии .

Генри Р. Кранцлер, доктор медицины

Ссылки по теме
Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете

Система здравоохранения Пенсильванского университета

GRIK1 кодирует определенную субъединицу рецептора нейротрансмиттера на клетках мозга, известную как каинатные рецепторы. Группа ученых, возглавляемая Генри Р. Кранцлером, доктором медицины , профессором психиатрии и директором Центра изучения наркозависимости , была первой в 2009 году, показавшей, что люди с вариантом С в последовательности ДНК в гене GRIK1 значительно чаще страдает алкогольной зависимостью.

Затем, в ходе знаменательного исследования 2014 года, Кранцлер и его коллеги обнаружили доказательства того, что эффективность топирамата в значительной степени ограничивалась подгруппой людей, у которых было две копии аллеля C в этом месте в GRIK1 (по одной копии, унаследованной от каждого родителя).

«В нашем новом исследовании мы пошли еще дальше с этими данными и составили карту частоты побочных эффектов у пациентов с вариантом С и без него», — сказал Кранцлер, отметив, что жалобы пациентов на сонливость и проблемы с памятью, особенно на ранних этапах лечения были обычным явлением среди тех, кто принимал препарат.

Команда, в том числе ведущий автор Ричард Фейнн, доктор философии, доцент медицинских наук Университета Куиннипак; и Бренда Кертис, доктор философии, научный сотрудник отделения психиатрии Penn Medicine, начали с показателя эффективности, известного как число, необходимое для лечения (NNT), которое показывает, сколько пациентов в среднем необходимо лечить, на одного пациента иметь успешный результат, которого не было бы при лечении плацебо. NNT для топирамата оказался 5,29 для полной выборки из 138 пациентов. Для сравнения: опубликованные цифры NNT для других стандартных препаратов для лечения алкоголизма, таких как налтрексон и акампросат, составляют около девяти. Регулировка ННТ топирамата с учетом побочных эффектов, таких как онемение / покалывание в конечностях, изменение вкуса, потеря аппетита и веса, а также трудности с концентрацией внимания, а с учетом памяти этот показатель вырос примерно до 7,5. Это означает, что примерно восьми пациентам потребуется лечение топираматом для достижения успешного результата, не вызывая каких-либо дополнительных умеренных или более тяжелых побочных эффектов в течение всего 12-недельного периода лечения.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 28.01.2021

Adblock
detector
  X