Исследование Penn Medicine показывает, что контент социальных сетей может содержать ключи к важной информации о здоровье
Добавить в закладки
Статьи

Исследование Penn Medicine показывает, что контент социальных сетей может содержать ключи к важной информации о здоровье

Согласно новому исследованию Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании, язык, используемый в повседневных публикациях в социальных сетях, может иметь прочную связь со здоровьем человека . В первом исследовании такого рода новые результаты показывают, что не только многие взрослые пользователи Facebook и Twitter готовы делиться своими данными в социальных сетях и медицинскими данными в исследовательских целях, но и что, создав банк языковых данных, можно связать содержание социальных сетей в результатах для здоровья. Результаты исследования опубликованы сегодня в Интернете в журнале BMJ Quality & Safety .

Ссылки по теме
Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете

Система здравоохранения Пенсильванского университета

«Мы не часто думаем о нашем контенте в социальных сетях как о данных, но язык, который мы используем, и информация, которую мы публикуем, могут дать ценную информацию о взаимосвязи между нашей повседневной жизнью и нашим здоровьем», — сказала старший автор исследования Райна М. Торговец, MD, MSHP, директор Лаборатории инноваций в социальных сетях и здравоохранении и доцент кафедры неотложной медицины в Penn Medicine. «Поиск способов эффективного использования и анализа этих данных может оказаться ценным источником информации о том, как и почему пациенты сообщают о своем здоровье. Существует богатый потенциал для выявления тенденций в области здравоохранения как среди населения в целом, так и на индивидуальном уровне, создания образовательных кампаний и мероприятий и многого другого. Одним из уникальных аспектов этих данных является возможность связать данные социальных сетей с проверенной информацией из медицинской карты ».

В ходе исследования пациентов, посещающих отделение неотложной помощи, спрашивали, используют ли они социальные сети и готовы ли они поделиться своими данными в социальных сетях и электронными медицинскими данными с исследователями в области здравоохранения с целью создания исследовательской базы данных. Подобно существующим банкам геномных данных, исследовательская база данных по языку и другим данным социальных сетей позволяет исследователям проводить корреляции между онлайн-контентом участников и их здоровьем. Более 1000 участников согласились поделиться своими данными в социальных сетях и медицинскими данными в течение семи месяцев. Анализируя контент еще в 2009 году, общие данные социальных сетей состояли из почти 1,4 миллиона сообщений и твитов в Facebook и Twitter, содержащих почти 12 миллионов слов.

«Социальные сети и банк данных о здоровье, которые мы продолжаем создавать, служат ценной цели, помогая нам думать о здоровье по-новому, некоторые из которых мы даже не начали рассматривать», — сказал Мерчант. «Подобно тому, как генетическая информация хранится в банке для отслеживания потенциального будущего здоровья, ранее ненаблюдаемые публикации в социальных сетях — состоящие из слов, языка и разговоров — также могут храниться в банке от согласившихся людей и оцениваться на предмет потенциальной корреляции со здоровьем и его результатами».

Некоторая информация носит явный характер, например: «Я забыл принять таблетку с водой из-за сердечной недостаточности сегодня», а другие более тонкие, как серия фотографий с соленой пищей. Вариации сложности слов могут указывать на снижение когнитивных способностей, либо изменение количества слов в сообщении или размера сети может указывать на депрессивное психическое состояние. Размещенный контент также может раскрывать информацию о соблюдении предписанных лекарств, новых заболеваниях или поведении в отношении здоровья, например о физических упражнениях и диетах.

Исследователи также обнаружили, что люди с определенным диагнозом в своей электронной медицинской карте значительно чаще использовали термины, связанные с этим диагнозом, в Facebook, чем пациенты без этого диагноза в своей электронной медицинской карте. Например, среди людей с диагнозом «боль в животе» 21 процент использовали такие термины, как «боль в животе» и «боль в животе» в Facebook, по сравнению с 8 процентами людей без этого диагноза, которые использовали эти термины.

«Эти результаты показывают, что социальные сети являются многообещающим направлением для изучения того, как пациенты концептуализируют и сообщают о своих конкретных проблемах со здоровьем», — сказал Лайл Ангар, доктор философии , профессор компьютерных наук Школы инженерии и прикладных наук Пенсильванского университета, а также соавтор исследования. «Мы рассматриваем это как первое из многих предстоящих исследований, посвященных взаимосвязи между здоровьем и социальными сетями».

Мерчант подчеркнул, что внимание к конфиденциальности пациентов было критически важным для исследовательского проекта. «Все участники согласились на совместное использование своих данных, и соблюдались строгие правила защиты данных о состоянии здоровья. Возможность изучения новых связей в социальных сетях и в сфере здравоохранения очень важна, поскольку мы смогли собирать цифровые следы пациентов прозрачным способом и с вниманием к вопросам конфиденциальности пациентов ».




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 28.01.2021

Adblock
detector
  X