Исследование Penn указывает на то, что мутация H3N2 в прошлогодней вакцине против гриппа является причиной снижения эффективности
Добавить в закладки
Статьи

Исследование Penn указывает на то, что мутация H3N2 в прошлогодней вакцине против гриппа является причиной снижения эффективности

Низкая эффективность прошлогодней вакцины против гриппа может быть объяснена мутацией в штамме вируса H3N2, говорится в новом исследовании. Из-за мутации большинство людей, получавших вакцину из яиц, не обладали иммунитетом против вирусов H3N2, циркулировавших в прошлом году, в результате чего вакцина имела лишь около 30 процентов эффективности. Скотт Хенсли, доктор философии , адъюнкт-профессор микробиологии в Медицинской школе Перельмана при Пенсильванском университете , описывает результаты своей команды в Трудах Национальной академии наук на этой неделе .

«Наши эксперименты показывают, что антигены вируса гриппа, выращенные в системах, отличных от яиц, с большей вероятностью вызывают защитные реакции антител против вирусов H3N2, которые в настоящее время циркулируют», — сказал Хенсли. «Вакцина 2017 года, которую сейчас получают люди, содержит тот же штамм H3N2, что и вакцина 2016 года, так что это может быть еще один трудный год, если в этом сезоне снова будут преобладать вирусы H3N2».

Вакцины против гриппа работают, заряжая иммунную систему очищенными белками из внешнего слоя убитых вирусов гриппа. Это побуждает иммунные клетки вырабатывать антитела, которые не позволяют чужеродным захватчикам заражать клетки, подготавливая их к атаке вирусов гриппа, когда организм снова их видит. Большинство белков вакцины против гриппа очищается от вируса, выращенного в куриных яйцах, хотя небольшая часть белков вакцины против гриппа производится в системах, в которых яйца не используются.

Во время сезона гриппа 2014–2015 годов появился штамм вируса H3N2 с другим белком внешнего слоя, и эта версия H3N2 остается распространенной сегодня. Вакцина против сезонного гриппа 2016–2017 гг. Была обновлена ​​и теперь включает новую версию этого белка; однако лаборатория Хенсли обнаружила, что версия этого белка, выращенная из яиц, приобрела новую мутацию. «Современные вирусы H3N2 плохо растут в куриных яйцах, и невозможно вырастить эти вирусы в яйцах без адаптивных мутаций», — сказал Хенсли.

Команда показала, что антитела, вырабатываемые у хорьков и людей, подвергшихся воздействию яичного штамма 2016-2017 годов, плохо справлялись с нейтрализацией вирусов H3N2, циркулировавших в прошлом году. Однако антитела, вырабатываемые у хорьков, инфицированных текущим циркулирующим вирусным штаммом H3N2 (который содержит новый белок), и у людей, вакцинированных вакциной H3N2, произведенной в системе без яиц, смогли эффективно распознавать и нейтрализовать новый вирус H3N2.

«Наши данные предполагают, что мы должны инвестировать в новые технологии, которые позволят нам увеличить производство противогриппозных вакцин, не содержащих яиц», — сказал Хенсли. «А пока все должны продолжать получать ежегодную вакцинацию от гриппа. Некоторая защита от вирусов H3N2 лучше, чем ничего, и другие компоненты вакцины, такие как H1N1 и грипп B, вероятно, обеспечат отличную защиту в этом году ».

Соавторы: Сет Дж. Зост, Каэла Паркхаус, Меган Э. Гумина, Канчхон Ким, Себастьян Диас Перес, Патрик К. Уилсон, Джон Дж. Тринор, Андреа Дж. Сант и Сара Коби.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 26.01.2021

Adblock
detector
  X