Исследование Пенна показало, что тестирование генов, не связанных с раком груди / яичников, у женщин из группы высокого риска оставляет больше вопросов, чем ответов
Добавить в закладки
Статьи

Исследование Пенна показало, что тестирование генов, не связанных с раком груди / яичников, у женщин из группы высокого риска оставляет больше вопросов, чем ответов

Запуск больших панелей секвенирования с несколькими генами для оценки риска рака — растущая тенденция в медицине, поскольку цена на технологию снижается, а более точные подходы к лечению рака набирают обороты. Эти тесты особенно распространены среди пациентов с раком груди и яичников. Однако остаются вопросы о растущем списке мутаций и их предполагаемой, но недоказанной связи с риском рака груди и яичников.

В новом исследовании, опубликованном в Американском журнале генетики человека, группа исследователей из онкологического центра Абрамсона (ACC) при Университете Пенсильвании обнаружила, что расширение панели за пределы известных генов, специфичных для рака груди / яичников у этих пациентов, не добавляет любая клиническая польза. Вместо этого тестирование дополнительных генов предрасположенности к раку породило больше вопросов, чем ответов для пациентов с раком груди и яичников.

Генетические панели иногда выявляют мутации в генах, которые связаны с повышенным риском развития рака. Гены BRCA 1 и BRCA 2 являются яркими примерами, и эти результаты могут побудить женщин выбрать мастэктомию и операцию по удалению яичников, что значительно снижает риск развития этих видов рака. Однако пока нет рекомендаций для врачей о том, как ухаживать за пациентами, у которых проявляются другие типы мутаций, например, в CHEK2 и ATM .

Чтобы определить, есть ли польза от расширения панели генов за счет включения в нее генов, не связанных с раком груди / яичников и даже генами, не подверженными раку, команда под руководством Кэтрин Натансон, доктора медицины , профессора трансляционной медицины и генетики человека, заместителя директора Популяционист и главный врач-онкогеном ACC выполнили полное секвенирование экзома, а затем проанализировали панель из 180 генов (включая 25 генов специфической предрасположенности к раку груди / яичников, 123 других гена восприимчивости к раку и 32 гена, связанных с риском сердечно-сосудистых заболеваний). 404 человека в 253 семьях с раком груди и / или яичников.

Этот проект был выполнен в сотрудничестве с исследователями из клиники Мэйо, Мемориального онкологического центра им. Слоуна Кеттеринга и города Надежды в рамках консорциума SIMPLEXO (Simplifying Complex Exomes).

В исследовании также оценивалась клиническая применимость методологии классификации вариантов, основанной на рекомендациях Американского колледжа медицинской генетики и геномики (ACMG), чтобы помочь определить мутации. Это руководство было недавно опубликовано ACMG отчасти для устранения несоответствий в классификации мутаций в клинических лабораториях. Однако методология «реального мира», использующая рекомендации по восприимчивости к раку, не была хорошо изучена или описана.

Анализ подчеркивает сложность генетического тестирования и консультирования, которая в современном мире продолжает расти. Кроме того, генетическое тестирование выявляет гораздо больше мутаций, некоторые из которых называются «вариантами неопределенной значимости» или VUS, о которых клиницисты знают очень мало или о том, как действовать.

Используя рекомендации ACMG, команда определила 1605 вариантов и обнаружила, что у 11 процентов пациентов без мутаций BRCA 1/2 были клинически действенные мутации в других генах предрасположенности к раку. Большинство из них имеют умеренно повышенный риск рака груди или яичников; только две дополнительные семьи имели мутации в генах, не связанных с раком груди ( ATR и MSH6 ).

Кроме того, 12 процентов пациентов имели VUS в хорошо установленных генах предрасположенности к раку груди. Однако, когда были включены гены, не связанные с предрасположенностью к раку груди / яичников, частота VUS значительно выросла: 78 процентов семей имели варианты, клиническая значимость которых неизвестна.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 28.01.2021

Adblock
detector
  X