Исследование Пенна показывает, что форма генетически повышенного «хорошего» холестерина на самом деле может быть плохой
Добавить в закладки
Статьи

Исследование Пенна показывает, что форма генетически повышенного «хорошего» холестерина на самом деле может быть плохой

Общепринятая медицинская поговорка о том, что повышенный холестерин ЛПВП (ХС-ЛПВП) — это «хорошо», была опровергнута мультицентровым международным исследованием, проведенным исследователями из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании . Они показывают, что определенная генетическая причина увеличения ХС-ЛПВП может быть «плохой», отмечая, что конкретная мутация в гене, кодирующем белок клеточного рецептора, который связывается с ЛПВП, препятствует функционированию рецептора. Мутация вызывает повышенный риск ишемической болезни сердца даже при повышенных уровнях ХС ЛПВП или «хорошего» холестерина. Их результаты опубликованы на этой неделе в Science .

ЛПВП, или «хороший» холестерин, может удалять холестерин из артерий и переносить его в печень, где он удаляется, но этот процесс может быть нарушен при определенных обстоятельствах (например, при дефиците SCARB1).

Предоставлено: лаборатория Дэниела Рейдера, доктора медицины, Медицинская школа Перельмана, Пенсильванский университет.

Ссылки по теме
Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете

Система здравоохранения Пенсильванского университета

Предыдущие исследования выявили возможность того, что ЛПВП могут быть не такими защитными от сердечных заболеваний, как обычно полагают кардиологи, особенно после того, как несколько клинических испытаний препаратов, повышающих уровень ЛПВП, не показали никакого эффекта. «Представления о ЛПВП недавно эволюционировали к концепции, что он не может напрямую защищать от всех сердечных заболеваний, — сказал старший автор Дэниел Дж. Рейдер, доктор медицины , председатель отдела генетики. — Наши результаты показывают, что некоторые причины повышения ЛПВП на самом деле увеличивает риск сердечных заболеваний. Это первая демонстрация генетической мутации, которая повышает уровень ЛПВП, но увеличивает риск сердечных заболеваний ».

Рейдер и его коллеги секвенировали липид-модифицирующие области геномов 328 человек с заметно повышенным уровнем ЛПВП (наряду с контрольной группой с более низким уровнем ЛПВП) для выявления генетических причин высокого уровня ЛПВП. Одним из генов, на котором они сосредоточились, был SCARB1 , который кодирует рецептор скавенджера B1 (SR-B1), главный рецептор HDL на поверхности клеток.

В ходе этого секвенирования они впервые идентифицировали человека без какой- либо функции SCARB1 , типичным примером которого является чрезвычайно высокий уровень ХС- ЛПВП около 150 мг / дл, тогда как нормальный уровень составляет около 50 мг / дл. У субъекта было две копии мутации SCARB1 под названием P376L, которая, как показала команда, вызвала нарушение функции рецептора ЛПВП.

Среди множества подходов, которые они использовали, исследователи создали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) у человека с дефицитом SCARB1, использовали их для создания клеток печени и показали, что эти новые клетки значительно снизили способность поглощать ЛПВП. «Эта мутация предотвращает попадание рецептора на поверхность клетки, где он должен располагаться для связывания и захвата ЛПВП», — пояснил Рейдер. «Это нарушение работы рецептора происходит из-за ошибок в его укладке и обработке во время синтеза белка».

Возвращаясь к другим секвенированным геномам, исследователи затем смогли показать, что люди, несущие только одну копию мутации SCARB1 P376L, имеют значительно более высокие уровни HDL-C. Исходя из этого, Рейдер и его коллеги предположили, основываясь на своих знаниях о функции SCARB1 и предыдущих исследованиях на мышах, что наличие мутации SCARB1 P376L, несмотря на повышение уровня ЛПВП, может парадоксальным образом увеличить риск сердечных заболеваний.

Работая с другими исследователями по всему миру, команда Пенна смогла показать именно то, что они предполагали. «Этот вариант SCARB1 , хотя и редок, встречается достаточно часто, чтобы мы могли задать вопрос о его влиянии на ЛПВП и сердечные заболевания у людей с одной копией мутации», — сказал Рейдер.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 28.01.2021

Adblock
detector
  X