Исследование Пенна показывает, что модифицированный разбавитель крови снижает влияние черепно-мозговой травмы у мышей
Добавить в закладки
Статьи

Исследование Пенна показывает, что модифицированный разбавитель крови снижает влияние черепно-мозговой травмы у мышей

Согласно новым результатам исследования, химически модифицированная версия обычного гепарина, разжижающего кровь, может быть первым многообещающим методом предотвращения вредного каскада разрушения ткани мозга, который обычно следует за черепно-мозговой травмой (ЧМТ). Хотя в настоящее время не существует лекарственной терапии для предотвращения последствий, которые могут возникнуть в дни и недели после ЧМТ, исследователи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании показали, что мыши, получавшие модифицированную версию гепарина с очень низкой коагулянтной активностью ( известный как 2-O, 3-O десульфатированный гепарин, ODSH или CX-01) имел меньшее набухание и воспаление мозга и меньше признаков повреждения мозга по сравнению с мышами, получавшими физиологический раствор.

Травматическая черепно-мозговая травма (ЧМТ), на которую ежегодно в США обращаются более 2,5 миллионов пунктов неотложной помощи, часто вызывает воспаление и другие вредные процессы в головном мозге, вызывая дальнейшие повреждения и ухудшение когнитивных функций спустя долгое время после первоначальной травмы. Обычный гепарин обладает противовоспалительными свойствами и, как было показано, защищает различные органы после травм, но его разжижающий кровь эффект делает его проблематичным для использования при повреждении мозга, где кровотечение может быть фатальным. ODSH имеет лишь небольшую часть антикоагулянтного эффекта гепарина, и поэтому казался хорошей ставкой в ​​качестве более безопасной альтернативы. Предыдущие исследования на животных моделях сердечного приступа, инсульта и пневмонии показали, что ODSH обладает гепариноподобным противовоспалительным действием без риска кровотечений.

«Когда я впервые представил исследование гепарина и ЧМТ, специалисты по лечению этих травм засмеялись и сказали, что« настанет тот день, когда мы дадим гепарин пациентам с ЧМТ », — сказал старший автор исследования Хосе М. Паскуаль, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор хирургии в Penn Medicine. «Но здесь есть захватывающая возможность, что молекула ODSH сохраняет преимущества гепарина в уменьшении отека и воспаления, но без антикоагулянтной активности, которая может вызвать кровотечение».

В исследовании Паскуаль и его коллеги лечили мышей в течение 48 часов после экспериментальной ЧМТ ODSH или, в качестве контроля, обычным физиологическим раствором. Сразу после двух дней лечения животные, получавшие ODSH, показали меньше доказательств инфильтрации лейкоцитов в мозг через сосуды головного мозга, меньше доказательств утечки сосудов головного мозга, меньшего отека мозга и меньше доказательств повреждения мозга при стандартном неврологическом исследовании. тест по сравнению с контрольными мышами.

В когнитивном тесте под названием «Водный лабиринт Морриса», через 17 дней после ЧМТ, животные, получавшие ODSH, также показали себя заметно лучше, чем контрольная группа, в среднем почти так же хорошо, как и мыши, не перенесшие ЧМТ.

«Мы не увидели признаков кровотечения», — сказал Паскуаль.

Паскуаль и его коллеги из Penn Medicine теперь надеются организовать клинические испытания ODSH, чтобы проверить его эффективность у людей с ЧМТ.

Гепарин используется в клинических условиях с 1930-х годов в качестве антикоагулянта. Но это естественная молекула — углевод, выделяемый лейкоцитами, называемыми тучными клетками и базофилами, — и обладает множеством биологических эффектов, включая уменьшение воспаления после травмы. В исследовании, опубликованном в прошлом году, Паскуаль и его коллеги обнаружили доказательства того, что обычный гепарин защищает мышей от воспаления, отека и когнитивных нарушений, вызванных экспериментальной ЧМТ.

Компания Cantex Pharmaceuticals Inc, производящая ODSH, в настоящее время тестирует ODSH у пациентов с раком крови, в частности, с острым миелоидным лейкозом и миелодиспластическим синдромом.

«У компании уже есть данные о безопасности ODSH из этих испытаний на онкологических больных, поэтому мы надеемся, что в отношении ЧМТ мы сможем сразу перейти к фазе II исследования эффективности и оптимальной дозы препарата», — сказал Паскуаль.

Соавторами исследования были Кацухиро Нагата, Юджин Суто, Джон Коннетти, Кевин Д. Браун, Виктория Э. Джонсон, Льюис Каплан и Дуглас Х. Смит, все из Penn Medicine; Кеничиро Кумасака из медицинского центра Хатиодзи Токийского медицинского университета; и Джошуа Маркс из Медицинского колледжа Сидни Киммела в Университете Томаса Джефферсона.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 26.01.2021

Adblock
detector
  X