Исследование Пенна показывает, что некоторые вирусы герпеса могут инфицировать нейроны человека
Добавить в закладки
Статьи

Исследование Пенна показывает, что некоторые вирусы герпеса могут инфицировать нейроны человека

В течение многих лет исследователи отмечали заманчивую связь между некоторыми неврологическими состояниями и некоторыми видами вируса герпеса. У пациентов с болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом и мозжечковой атаксией, среди других невропатий, спинномозговая жидкость изобилует вирусом Эпштейна-Барра (EBV). Тем не менее, природа этой связи оставалась неясной, поскольку предполагалось, что EBV, а также другие вирусы в том же подсемействе, называемые гаммагерпесвирусами, не могут инфицировать нейроны.

Подпись к изображению: Первичный нейрон на 5-й день инфицирования вирусом Эпштейна-Барра (зеленый).

Предоставлено: Хем Чандра Джа, доктор философии, Медицинская школа Перельмана, Университет Пенсильвании.

Ссылки по теме
Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете

Система здравоохранения Пенсильванского университета

Теперь, благодаря исследователям из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете , исследователи в этой области знают лучше. Эрле С. Робертсон, доктор философии , профессор микробиологии и оториноларингологии и директор учебной программы по вирусологии опухолей в Онкологическом центре Абрамсона, и его коллеги опубликовали в mBio на этой неделе, что ВЭБ и родственный вирус, герпесвирус, связанный с саркомой Капоши (KSHV), могут инфицировать и размножаться как в культивируемых, так и в первичных нейронах.

Эти данные никоим образом не доказывают причинно-следственную связь, но предполагают, что вирусная инфекция может лежать в основе хотя бы некоторых симптомов этих заболеваний головного мозга, а также о потенциальной полезности противовирусных препаратов в качестве новой терапевтической стратегии.

According to Robertson, several lines of evidence suggested the possibility that gammaherpesviruses could infect brain tissue. First, the viruses are enriched in the cerebrospinal fluid and brain tissue of individuals with such conditions as multiple sclerosis (MS) and Alzheimer’s disease. In addition, individuals with a history of infectious mononucleosis caused by EBV are more likely to develop MS, while those who have never been infected with EBV are less likely to do so. Particularly tellingly, the drug acyclovir, which can inhibit EBV and related viruses, has been examined as a potential treatment for MS, with some positive, albeit inconclusive, results.

Тем не менее, говорит Робертсон, способность gammaherpesviruses заражать нейроны была «спорной.» Деван Мехта , студент лаборатории Робертсона, работая с докторантом Хемом Джа, доктором философии , и Деннисом Колсоном, доктором медицины, доктором философии , профессором неврологии, напрямую проверили связь. Используя генетически модифицированные вирусы, которые экспрессируют зеленый флуоресцентный белок (GFP), Mehta инфицировали клетки нейробластомы человека (нейроны, дифференцированные от раковых клеток) и первичные нейроны плода человека, отслеживая инфекцию во времени с помощью микроскопии и экспрессии белка.

В обоих типах клеток инфицирование EBV или KSHV приводило к появлению флуоресцентного сигнала в инфицированных клетках, а также к появлению ключевых вирусных белков. Среда, в которой выращивали инфицированные клетки, также содержала функциональные вирусные частицы, способные инфицировать другие клетки, что указывает на способ заражения, при котором разрываются открытые клетки-хозяева. С другой стороны, обработка инфицированных клеток ацикловиром снижала продукцию вирусных частиц.

«Я не мог в это поверить», — сказал Робертсон. «После 50 лет изучения ВЭБ никто никогда не видел вирус в нервных клетках. Но, может быть, они просто никогда не смотрели ».

Согласно Робертсону, эти данные предполагают, что вирусная инфекция нейронов может быть связана с невропатологией, хотя он подчеркивает, что это не то же самое, что установление причинной связи. Такое доказательство, если оно когда-либо появится, может быть через годы.

«Вероятно, этот вирус связан с нейронами», — заявил он. «Но необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, действительно ли это связано с патологией заболевания.

Почему инфицирование нейронов EBV и KSHV приводит к определенной деструктивной форме инфекции, также будет изучено в будущих исследованиях. Напротив, когда эти вирусы инфицируют другие типы клеток, такие как В-клетки, они переходят в латентный режим, в котором вирусные частицы находятся в относительно спящем состоянии. Но когда они заражают нейроны, частицы, по-видимому, направляют клетки на производство большого количества вируса, взрыва и гибели, что объясняет, почему питательная среда, омывающая инфицированные клетки, может использоваться для заражения других клеток. «Это интересный поворот», — сказал Робертсон.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 28.01.2021

Adblock
detector
  X