Исследование Пенна ставит под сомнение наличие в крови полезных для сердца молекул из добавок рыбьего жира
Добавить в закладки
Статьи

Исследование Пенна ставит под сомнение наличие в крови полезных для сердца молекул из добавок рыбьего жира

Важность диеты, богатой рыбьим жиром — сейчас это индустрия пищевых добавок с оборотом в миллиард долларов — обсуждается более полувека. Несколько крупных клинических испытаний подтвердили идею о том, что рыбий жир оказывает терапевтическое воздействие на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи считают, что сердце и кровеносные сосуды могут отчасти выиграть благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Ссылки по теме
Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете

Система здравоохранения Пенсильванского университета

Синтетические версии молекул, полученных из липидов морских рыб, называемые специализированными про-разрешающими медиаторами (SPM), проявляют противовоспалительные свойства в клеточных культурах и моделях живых животных. Однако более новый анализ более 50 рандомизированных контролируемых испытаний и когортных исследований не разрешил вопрос о том, полезны ли рыбий жир для людей с сердечными заболеваниями.

Новое исследование Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании , опубликованное в сети в этом месяце перед выходом в печать в Journal of Lipid Research , ставит под сомнение актуальность СЗМ, полученных из рыбьего жира, и их предполагаемое противовоспалительное действие в люди.

Чтобы понять истинную пользу рыбьего жира, сначала требуется элементарная химия: когда люди едят рыбу, мы потребляем омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в форме триглицеридов (источник SPM), которые связаны с глицериновым остовом. Так в природе хранятся жирные кислоты, поскольку свободные жирные кислоты быстро окисляются. Чтобы сделать добавки с рыбьим жиром, жирные кислоты, полученные из морской рыбы, химически отделяются от глицериновой основы. Эти свободные жирные кислоты затем концентрируются в виде этиловых эфиров (как продается большинство синтетических рыбьих жиров) или триглицеридов. Основное различие между натуральным и синтетическим рыбьим жиром заключается в том, как они всасываются в кишечном тракте человека — жирные кислоты рыбьего жира в форме природных триглицеридов усваиваются и усваиваются легче, чем в форме синтетического этилового эфира.

«Мы обнаружили, что клинические перспективы этих медиаторов слабы», — сказал первый автор Карстен Скарке, доктор медицины , научный сотрудник McNeil в области трансляционной медицины Института трансляционной медицины и терапии (ITMAT). «Существует мало надежных данных, основанных на таких строгих методах обнаружения, как масс-спектрометрия, подтверждающих, что SPM образуются у людей после приема таблеток рыбьего жира».

Большинство клинических испытаний, сообщающих о формировании SPM у людей, опираются на менее точную методологию, чем та, которая использовалась в исследовании Penn. Эти методы часто применяются к клеткам, с которыми манипулируют вне тела, вместо того, чтобы смотреть, действительно ли сформированы естественные SPM. Даже если SPM образуются из рыбьего жира в организме человека, тогда вопрос заключается в том, присутствуют ли они в количествах, достаточных для имитации эффектов, наблюдаемых при инъекции синтетических SPM для уменьшения воспаления в экспериментальных моделях.

«Наше исследование отличается, потому что мы использовали строгие подходы к измерению образования SPM у людей, чего нет в подавляющем большинстве опубликованных исследований, посвященных этому вопросу», — сказал Скарке. Команда изменила свою способность обнаруживать SPM, образованные у здоровых добровольцев, давая рыбий жир в высоких дозах, которые, как ранее было показано, влияют на кровяное давление и агрегацию тромбоцитов в условиях плацебо-контроля. Они также изучили более низкие дозы, которые чаще используются населением, для образования SPM во время острой воспалительной реакции и ее разрешения.

Проще говоря, команде не удалось обнаружить устойчивый сигнал образования SPM в моче или плазме здоровых добровольцев, принимавших рыбий жир. Что еще более поразительно, они не обнаружили никаких изменений в их формировании во время разрешения воспаления.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 28.01.2021

Adblock
detector
  X