Исследование Пенна выявило новых паразитов малярии у диких бонобо
Добавить в закладки
Статьи

Исследование Пенна выявило новых паразитов малярии у диких бонобо

Паразиты малярии, хотя и широко распространены среди диких шимпанзе и горилл, не были обнаружены у бонобо, двоюродных братьев шимпанзе. Рассуждая , что предыдущие исследования , возможно, пропустили инфицированные популяции бонобо, команда во главе с Беатрис Хан, доктор медицинских наук , профессор микробиологии в Перельмана школы медицины в Университете Пенсильвании , провели более обширное исследование, увеличивая как количество и места , которые они выборочные популяции диких бонобо. Хотя они увидели доказательства появления нового вида малярии у бонобо, это было ограничено одним небольшим участком их ареала. На этой неделе команда опубликовала свои выводы в Nature Communications .

Лаборатория Хана изучает обезьян, родственников человеческих патогенов, таких как ВИЧ и малярия, чтобы лучше понять микробы, вызывающие эти заболевания у людей. Африканские приматы, не относящиеся к человеку, находятся под большой угрозой исчезновения, и им требуются неинвазивные методы отбора проб, чтобы получить представление об их здоровье. Команда Хана усовершенствовала чувствительный анализ, который позволяет им получать генетическую информацию о малярийных паразитах из фекалий обезьян, собранных в лесной подстилке.

«Отсутствие признаков малярии у диких бонобо просто не имело смысла, учитывая, что бонобо в неволе восприимчивы к этой инфекции», — сказал Хан. «Мы ищем биологические лазейки, чтобы потенциально использовать историю жизни этих патогенов, чтобы лучше понять, как они передаются человеку».

Согласно Всемирному докладу о малярии, в 2015 году во всем мире было зарегистрировано 214 миллионов случаев малярии и 438 000 случаев смерти от этой болезни — на 37 и 60 процентов соответственно меньше, чем в 2000 году. Тем не менее, необходимо проделать большую работу для борьбы с паразитом, особенно с учетом барьеры, препятствующие межвидовой передаче, изучены недостаточно.

Команда Хана обнаружила, что бонобо на самом деле восприимчивы к широкому спектру паразитов малярии Plasmodium , включая ранее неизвестный вид Laverania , специфичный для бонобо. ( Паразиты Laverania являются близкими родственниками малярийного паразита человека P. falciparum. ) Дикие бонобо встречаются в лесах центральной Африки к югу от реки Конго в Демократической Республике Конго (ДРК). Однако естественная инфекция была обнаружена только в самой восточной части ареала бонобо.

«Кажется вероятным, что эти паразиты эволюционировали вместе с африканскими обезьянами, что позволяет предположить, что предки бонобо были инфицированы, и подразумевает, что большинство диких сообществ бонобо каким-то образом утратили своих малярийных паразитов», — сказал соавтор Пол Шарп, доктор философии, эволюционист. биолог из Эдинбургского университета.

Самка бонобо из общины Хали-Хали в заповеднике Коколопори Бонобо (Демократическая Республика Конго) питается семенами африканского розового дерева. Семя видно между ее губ; Рацион бонобо оценивался как часть этого исследования.

Исследователи протестировали 1556 образцов фекалий из 11 полевых участков и выявили высокую распространенность инфекции Laverania в районе под названием Тшуапа-Ломами-Луалаба (TL2), удаленном регионе на востоке ДРК.
До недавнего времени было шесть известных видов обезьян Laverania, которые проявляли строгую специфичность к хозяину (ассоциацию с одним видом хозяина) в диких популяциях — три у шимпанзе и три у западных горилл. В 2010 году Хан и его коллеги обнаружили, что гориллы являются источником малярийного паразита человека Plasmodium falciparum , наиболее распространенного и смертельного из малярийных паразитов, заражающих людей.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 26.01.2021

Adblock
detector
  X