Исследователи из Пенсильвании сообщают о стойкой ремиссии после лечения с помощью исследовательской персонализированной клеточной терапии у пациента с множественной миеломой
Добавить в закладки
Статьи

Исследователи из Пенсильвании сообщают о стойкой ремиссии после лечения с помощью исследовательской персонализированной клеточной терапии у пациента с множественной миеломой

Пациент с множественной миеломой, рак которого перестал реагировать после девяти различных схем лечения, испытал полную ремиссию после получения исследовательской персонализированной клеточной терапии, известной как CTL019, разработанной командой Университета Пенсильвании. Исследовательское лечение сочеталось с химиотерапией и трансплантацией аутологичных стволовых клеток — новой стратегией, разработанной для нацеливания и уничтожения клеток, дающих начало клеткам миеломы.

Ссылки по теме
Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете

Система здравоохранения Пенсильванского университета

Результаты исследования опубликованы в отчете о клиническом случае в Медицинском журнале Новой Англии . До начала терапии пациентка уже получала девять различных схем лечения за пять лет с момента постановки диагноза, включая предыдущую трансплантацию аутологичных стволовых клеток, которая контролировала ее болезнь только в течение нескольких месяцев. Когда она вошла в исследование, ее костный мозг был почти полностью заполнен раковыми клетками. Спустя 130 дней после инфузии сконструированных клеток тесты не выявили никаких признаков заболевания. Пациент, который был первым, кто прошел лечение в рамках этого исследования, остается в ремиссии более 12 месяцев после получения этой терапии.

Новый отчет расширяет данные, которые были представлены на заседании Американского общества клинической онкологии в июне 2015 года о первых пяти пациентах с миеломой, которые получили CTL019, который был протестирован в испытаниях на лейкоз, начиная с 2010 года. Теперь команда исследователей из Пенсильвании также сообщает обновления об общем прогрессе исследования миеломы: из десяти пациентов, получивших терапию на сегодняшний день, у шести не наблюдается прогрессирования, хотя два пациента прошли лечение совсем недавно.

«Мы очень довольны реакцией этого пациента», — сказал соавтор исследования, Альфред Гарфолл, доктор медицинских наук , доцент кафедры гематологии / онкологии онкологического центра Абрамсона и Медицинской школы Перельмана в Пенсильвании. «Мы считаем, что ее клетки CTL019 имели значение, поскольку мы не ожидали такой стойкой ремиссии при использовании одного трансплантата, учитывая очень временный ответ этой пациентки на ее первую трансплантацию несколько лет назад».

CTL019 начинается с собственных Т-клеток каждого пациента, собранных с помощью процедуры, аналогичной диализу. Затем клетки перепрограммируются, чтобы охотиться и потенциально убивать раковые клетки в организме пациента. Пациенты, участвовавшие в испытаниях этого подхода при остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ), хроническом лимфоцитарном лейкозе (ХЛЛ) и неходжкинской лимфоме (НХЛ), обычно проходят лимфодеплетирующую химиотерапию перед инфузией их недавно созданных клеток. Модифицированные Т-клетки содержат белок, известный как рецептор химерного антигена (CAR), который предназначен для нацеливания на белок CD19, обнаруженный на поверхности В-клеток, включая злокачественные В-клетки, которые характерны для нескольких типов лейкемии и лимфомы.

Команда разработала другой подход к изучению терапии миеломы, добавив вливание собственных стволовых клеток пациента вместе с их лимфодеплецирующей химиотерапией (мелфалан) с последующей инфузией CTL019 примерно через две недели. Хотя миелома, как и лейкозы и лимфомы, представляет собой рак с участием белых кровяных телец, известных как лимфоциты, миеломные клетки традиционно не экспрессируют CD19 на своей поверхности, потому что они возникают из наиболее зрелого типа лимфоцитов — плазматических клеток.

«Существовал некоторый скептицизм относительно того, сработает ли терапия, направленная на CD19, при этом заболевании, поскольку почти все раковые плазматические клетки этих пациентов не экспрессируют CD19», — сказал старший автор исследования Эдвард Штадтмауэр, доктор медицины , руководитель отдела гематологических злокачественных новообразований и заболеваний. профессор гематологии / онкологии онкологического центра им. Пенна Абрамсон и Медицинской школы Перельмана. «Поскольку были данные, показывающие, что возможные стволовые клетки могут быть CD19-положительными, наша гипотеза заключалась в том, что мы можем разработать терапию, направленную на ранние предшественники этих клеток».




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 28.01.2021

Adblock
detector
  X