Исследователи Пенна: новый метод нейровизуализации позволяет лучше выявлять эпилептические поражения
Добавить в закладки
Статьи

Исследователи Пенна: новый метод нейровизуализации позволяет лучше выявлять эпилептические поражения

Эпилепсия поражает более 65 миллионов человек во всем мире. У трети этих пациентов наблюдаются судороги, которые не купируются лекарствами. Кроме того, у одной трети есть поражения головного мозга, которые являются отличительным признаком болезни, которые невозможно обнаружить с помощью обычных методов визуализации. Исследователи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании опробовали новый метод с использованием передовой неинвазивной нейровизуализации для распознавания нейромедиатора глутамата, который считается виновником наиболее распространенной формы лекарственно-устойчивой эпилепсии. Их работа опубликована сегодня в Science Translational Medicine.

Рэвиндер Редди, доктор философии

Кэтрин Дэвис, доктор медицины, MSTR

Ссылки по теме
Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете

Система здравоохранения Пенсильванского университета

Глутамат — это аминокислота, которая передает сигналы от нейрона к нейрону, сообщая им, когда стрелять. Глутамат обычно стыкуется с нейроном, дает ему сигнал к срабатыванию и быстро очищается. У пациентов с эпилепсией, инсультом и, возможно, БАС, глутамат не выводится, в результате чего нейрон перегружен сообщениями и находится в токсическом состоянии длительного возбуждения.

При эпилепсии, связанной с локализацией, наиболее распространенной формой лекарственно-устойчивой эпилепсии, припадки возникают в определенном участке мозга; у 65 процентов пациентов это происходит в височной доле. Удаление области височной доли, вызывающей судороги, под контролем предоперационной МРТ может предложить излечение. Однако у трети этих пациентов не выявлено отклонений от нормы при обычных исследованиях визуализации, и, следовательно, возможности хирургического вмешательства более ограничены.

«Выявление области мозга, вызывающей приступы при эпилепсии, связанной с локализацией, связано со значительным повышением шансов избавиться от припадков после операции», — сказала ведущий автор нового исследования Кэтрин Дэвис, доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологии в Пенсильвании. «Целью исследования было выяснить, может ли новый метод визуализации, разработанный в Пенсильвании, использовать глутамат для локализации и идентификации эпилептических поражений и картирования эпилептических сетей у этих наиболее сложных пациентов».

«Мы предположили, что если мы сможем разработать метод, который позволит нам отслеживать путь и проводить неинвазивные измерения глутамата в головном мозге, мы сможем лучше идентифицировать поражения мозга и эпилептические очаги, которые упускают из виду современные методы», — сказал старший автор. Равиндер Редди, доктор философии , профессор радиологии и директор Центра магнитно-резонансной и оптической визуализации Пенна.

Лаборатория Редди разработала метод визуализации переноса насыщения химического обмена глутамата (GluCEST), метод контрастирования магнитно-резонансной томографии с очень высоким разрешением, недоступный ранее, чтобы измерить, сколько глутамата было в различных областях мозга, включая гиппокамп, две структуры в левой части. и правые височные доли, отвечающие за кратковременную и долговременную память и пространственную навигацию, и наиболее частую область начала припадков у взрослых пациентов с эпилепсией.

В исследовании участвовали четыре пациента с лекарственно-устойчивой эпилепсией и 11 пациентов контрольной группы. У всех четырех пациентов концентрации глутамата были выше в одном из гиппокампа, и подтверждающие методы (электроэнцефалография и магнитно-резонансные спектры) независимо подтвердили, что гиппокамп с повышенным уровнем глутамата находится в том же полушарии, что и эпилептический очаг / поражение. . Последовательной латерализации в одну сторону в контрольной группе не наблюдалось.

Предварительно, эта работа указывает на способность GluCEST обнаруживать асимметричный уровень глутамата в гиппокампе у пациентов, у которых, как считается, есть внепочечная височная эпилепсия. Авторы говорят, что такой подход может снизить потребность в инвазивном внутричерепном мониторинге, который часто связан с осложнениями, риском заболеваемости и дополнительными расходами.

«Эта демонстрация того, что GluCEST может локализовать небольшие горячие точки мозга с высоким уровнем глутамата, является многообещающим первым шагом в нашем исследовании», — сказал Дэвис. «Обнаружив эпилептические очаги у большего числа пациентов, этот подход может направить врачей к лучшему лечению этих пациентов, что может привести к более высокому уровню успешных операций и улучшению результатов хирургического вмешательства или других методов лечения этого тяжелого заболевания».




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 28.01.2021

Adblock
detector
  X