Исследователи Пенна определили новую причину наследственной невропатии
Добавить в закладки
Статьи

Исследователи Пенна определили новую причину наследственной невропатии

Болезнь Шарко-Мари-Тута (CMT) — это семейство наследственных заболеваний периферической нервной системы, которым страдает примерно один из 2500 американцев. Его наиболее распространенная итерация, CMT1, представлена ​​во многих формах, большинство из которых на сегодняшний день связано с небольшим набором причинных генов. Новое исследование от отдела неврологии в Перельмана школы медицины в Университете Пенсильвании и Детской больницы Филадельфии недавно охватила весь земной шар , чтобы раскрыть новую генетическую причину CMT1. Их выводы опубликованы на этой неделе в Brain .

Ссылки по теме
Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете

Система здравоохранения Пенсильванского университета

Их результаты увеличивают количество известных генов, вызывающих CMT1, что еще больше помогает неврологам и пациентам найти генетические основы их невропатии.

Болезнь Шарко-Мари Зуб — это прогрессирующее изнурительное нейродегенеративное заболевание, которое поражает во втором или третьем десятилетии жизни. Это заболевание приводит к онемению и слабости в руках и ногах. Есть две категории CMT: вызванные потерей аксонов в периферических нервах (CMT2), и те, которые характеризуются нарушением работы шванновских клеток, составляющих миелиновую оболочку, защитное покрытие, которое окружает нервные волокна и позволяет им проводят нервные сигналы с высокой скоростью (CMT1).

Неврологи Пенна изучали отца и сына с CMT1, которые лечились в больнице Пенсильванского университета и детской больнице Филадельфии, соответственно, и не несли мутации ни в одном из пяти генов, которые, как известно, вызывают CMT1. У родителей отца не было болезни, что позволяет предположить, что произошла новая случайная мутация, не разделяемая ни одним из родителей, которую он затем передал одному из трех своих сыновей.

Посредством сложного генетического секвенирования 20 000 генов отца команда смогла идентифицировать 49 мутаций, которые могли быть причиной CMT пары. Одна мутация, изменение гена периферического миелинового белка 2 ( PMP2 ), оказалась наиболее вероятной причиной. PMP2 кодирует белок, который переносит жирные кислоты, которые являются строительными блоками миелиновой оболочки и, как известно, являются одним из наиболее распространенных белков миелина периферической нервной системы. Дальнейшее тестирование живых братьев и сестер отца, родителей и двух других сыновей показало, что он и его единственный больной сын были единственными членами семьи, несущими эту мутацию. Это было убедительным доказательством того, что мутации в PMP2 вызывают CMT1, замедляя нервную проводимость и приводя к слабости и онемению рук и ног.

«Технологии секвенирования нового поколения позволили нам найти новые причины генетических заболеваний в гораздо меньших семьях», — пояснил ведущий автор исследования Уильям Мотли, доктор медицины, врач-терапевт. «Тот факт, что его родители не болели этой болезнью, позволил нам сократить количество возможных мутаций, так как их очень мало возникает между поколениями. Нам повезло, что у нас есть эти инструменты, которые помогают нам ставить генетические диагнозы нашим пациентам, иногда даже в тех случаях, когда у пациентов нет мутаций в известных причинах болезни. Традиционные генетические методы никогда не позволили бы нам найти причину ШМТ в этой семье ».

Чтобы предоставить дополнительные доказательства связи между мутацией PMP2 и CMT1, команда Пенна обратилась к международному консорциуму исследователей CMT, чтобы найти пациентов с мутациями в том же гене. Работая с сотрудниками из Университета Антверпена, еще 136 европейских семей с CMT1 были проверены на мутации в PMP2. Они идентифицировали австрийскую семью с несколькими затронутыми членами, которые имеют мутацию в PMP2. Интересно, что эта мутация была смежной с мутацией в семье, наблюдаемой в Пенне.

«Это была очень плодотворная работа. Мы смогли отследить причину CMT этой семьи, помочь другой семье и найти новую генетическую причину CMT в процессе », — сказал старший автор Стивен С. Шерер, доктор медицинских наук , Рут Вагнер Ван Метер и Дж. Рэй Ван Метер, профессор неврологии и заведующий нервно-мышечным отделением отделения неврологии. «Участие семьи, врачей и ученых из Пенсильвании и со всего мира делает этот успех еще более приятным».

Среди других авторов Пенна — Сабрина Юм и Ливия Медне.

Работа была поддержана U54 NS065712 и Мемориальным фондом Джуди Зельцер Левенсон для исследований CMT и Университетом Антверпена (TOP BOF 29069), Фондом научных исследований Фландрии и Исследовательским фондом Университета Антверпена.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 28.01.2021

Adblock
detector
  X