Изменения глаз могут сигнализировать о дегенерации лобно-височной доли
Добавить в закладки
Статьи

Изменения глаз могут сигнализировать о дегенерации лобно-височной доли

Лобно-височная дегенерация (ЛВД) — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое встречается у десятков тысяч американцев, но часто трудно диагностировать точно. В исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале Neurology , исследователи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании обнаружили доказательства того, что простой осмотр глаз и визуализация сетчатки могут помочь повысить точность.
Используя недорогую, неинвазивную технику визуализации глаз, ученые Penn Medicine обнаружили, что у пациентов с ЛТД наблюдается истончение внешней сетчатки — слоев с фоторецепторами, через которые мы видим — по сравнению с контрольными субъектами.

Сетчатка потенциально подвержена нейродегенеративным нарушениям, потому что это проекция мозга. Предыдущие исследования показали, что у пациентов с болезнью Альцгеймера и БАС может также наблюдаться истончение сетчатки, хотя и другой ее части. Таким образом, визуализация сетчатки может помочь врачам подтвердить или исключить ЛТД.

«Наше открытие истончения внешней сетчатки в этом тщательно разработанном исследовании предполагает, что определенные патологии головного мозга могут быть отражены определенными аномалиями сетчатки», — сказал ведущий автор исследования Бенджамин Дж. Ким, доктор медицины , доцент офтальмологии в Penn’s Scheie Eye Institute .

Нейродегенеративные заболевания, как правило, сложно диагностировать, и они часто подтверждаются только прямым исследованием ткани мозга при вскрытии. Теперь, когда наука, похоже, стоит на пороге разработки эффективных методов лечения этих заболеваний, потребность в более совершенных методах диагностики становится острой.

«Поскольку мы вступаем в эру лечения нейродегенеративных расстройств, модифицирующих болезнь, для нас очень важно иметь инструменты, которые могут идентифицировать конкретные патологии, накапливающиеся в мозге, чтобы мы могли назначать соответствующее лечение пациентам, которые, вероятно, выиграют» сказал старший автор исследования Мюррей Гроссман, доктор медицинских наук , профессор неврологии и директор Penn FTD Center .

В исследование вошли 38 пациентов с FTD, включенных последовательно, когда они посещали Penn FTD Center, и 44 пациента контрольной группы, у которых не было никаких нейродегенеративных заболеваний. Пациенты с FTD были тщательно охарактеризованы с помощью клинических обследований, биомаркеров спинномозговой жидкости для исключения болезни Альцгеймера и генетического тестирования. Затем исследователи применили технологию визуализации глаз, называемую оптической когерентной томографией в спектральной области (SD-OCT), которая использует безопасный световой луч для изображения ткани с разрешением микронного уровня. SD-OCT — недорогой, неинвазивный и быстрый метод.

Измерения слоев сетчатки у субъектов после поправок на возраст, пол и этническое происхождение показали, что внешние сетчатки пациентов с FTD были тоньше, чем у контрольных субъектов. Это относительное истончение внешней сетчатки было вызвано истончением двух специфических частей внешней сетчатки, внешнего ядерного слоя (ONL) и эллипсоидной зоны (EZ). ONL пациентов с FTD был примерно на 10% тоньше, чем в контрольной группе, и это истончение ONL было основным источником истончения внешней сетчатки.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 26.01.2021

Adblock
detector
  X