Йога помогает поддерживать качество жизни и может уменьшить побочные эффекты у мужчин, проходящих лечение рака простаты
Добавить в закладки
Статьи

Йога помогает поддерживать качество жизни и может уменьшить побочные эффекты у мужчин, проходящих лечение рака простаты

Мужчины с раком простаты, проходящие лучевую терапию, могут извлечь пользу из йоги, сообщили исследователи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании на 12-й Международной конференции Общества интегративной онкологии.

Ссылки по теме
Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете

Система здравоохранения Пенсильванского университета

Новое, первое в своем роде исследование, проведенное под руководством доктора медицины Нехи Вапивала, доцента отделения радиационной онкологии PSOM и онкологического центра им. Пенна Абрамсона, показало, что общее качество жизни и измерения побочных эффектов, с которыми часто сталкиваются Пациенты с раком простаты, включая утомляемость, сексуальное здоровье и недержание мочи, были стабильны на протяжении всего курса амбулаторной лучевой терапии среди мужчин, участвующих в интенсивной программе йоги.

«Данные неизменно показывают снижение этих важных показателей среди пациентов с раком простаты, проходящих курс лечения рака без каких-либо структурированных фитнес-вмешательств, поэтому стабильные результаты, полученные с помощью нашей программы йоги, действительно хорошие новости», — сказал Вапивала.

Усталость, связанная с раком, отличается от усталости в повседневной жизни, которая обычно носит временный характер и может сниматься отдыхом или сном. Было обнаружено, что усталость, вызванная раком или лечением рака, снижает качество жизни пациентов даже больше, чем боль, и исследования показали, что от 60 до 90 процентов пациентов, получающих лучевую терапию, сообщают об этом симптоме. Кроме того, эректильная дисфункция встречается у 21–85 процентов всех пациентов с раком простаты, а недержание мочи — у 24 процентов мужчин с этим заболеванием.

Возможное объяснение преимуществ йоги, замеченных в исследовании, основано на физиологических данных, демонстрирующих ее способность уменьшать усталость, вызванную раком, а также связанную с лечением, укреплять мышцы тазового дна и увеличивать кровоток. Эти последние аспекты, в свою очередь, могут улучшить эректильную дисфункцию и недержание мочи, сказал Вапивала.

«Также может быть психологическая польза от участия в групповой фитнес-деятельности, которая включает медитацию и способствует общему здоровью. И все это в конечном итоге улучшает общее качество жизни », — добавила она.

Другие исследования продемонстрировали благотворное влияние занятий йогой на больных раком на здоровье и качество жизни. Тем не менее, йога в основном оценивалась на предмет рака груди, и исследования ее роли в облегчении побочных эффектов у пациентов с раком простаты отсутствовали, в основном из-за того, что мужчины не захотели участвовать в этой форме целостных упражнений.

Национальная статистика показывает, что 72 процента практикующих йогу — женщины, и только 18 процентов практикующих старше 55 лет. Средний возраст постановки диагноза рака простаты составляет 66 лет.

«Несмотря на эти цифры, мы обнаружили, что структурированное вмешательство йоги в виде занятий два раза в неделю возможно для пациентов в течение 6-9-недельного курса амбулаторной лучевой терапии рака простаты», — сказал Вапивала. «Одно только наше определение коэффициента участия важно, потому что оно предостерегает от предположений о пациентах без надлежащих доказательств».




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 28.01.2021

Adblock
detector
  X