Как люди с шизофренией видят свой опыт и уверенность в своих суждениях могут повлиять на цели лечения
Добавить в закладки
Статьи

Как люди с шизофренией видят свой опыт и уверенность в своих суждениях могут повлиять на цели лечения

Восприятие переживаний и уверенность в суждениях могут быть факторами, которые могут помочь людям с шизофренией преодолеть трудности и обрести желаемую жизнь, — говорится в новой статье, опубликованной в Clinical Psychological Science исследователями из Исследовательского центра психопатологии имени Аарона Т. Бека Penn Medicine . Полученные данные опровергают широко распространенное мнение о взаимосвязи между так называемой «когнитивной проницательностью» и нейрокогнитивными характеристиками (поведенческими показателями внимания, памяти и т. Д.), Которые имеют важное значение для лечения расстройства.

Когнитивная проницательность, измеренная с помощью шкалы Beck Cognitive Insight Scale, проверяла саморефлексию человека и уверенность в его интерпретации опыта. Участников попросили оценить утверждения, такие как «Я слишком быстро сделал выводы», по шкале от (0) «совершенно не согласен» до (4) «полностью согласен». Нейрокогнитивные способности оценивались с помощью компьютеризированной нейрокогнитивной батареи Пенсильванского университета, в которой используется ряд поведенческих задач.

В двух отдельных проспективных исследованиях с участием в общей сложности 228 участников с диагнозом шизофрения или шизоаффективное расстройство исследователи обнаружили, что когнитивная проницательность является важным предиктором нейрокогниции (а не наоборот, как предполагали предыдущие исследования). Например, более низкая самооценка и большая самоуверенность в суждениях (низкая когнитивная проницательность) с большей вероятностью приведут к ухудшению нейрокогнитивных функций в будущем. Точно так же улучшение саморефлексии и самоуверенности предсказывают улучшение нейрокогнитивных функций в будущем. Эти результаты предполагают, что улучшение когнитивных способностей может напрямую улучшить производительность лабораторных и реальных задач, предполагают авторы.

«Взаимоотношения между ними важны, потому что они представляют многообещающую возможность улучшить результаты для людей с диагнозом шизофрения, многие из которых имеют длительные периоды инвалидности, не говоря уже о 1,5 миллионах новых людей, которым ежегодно ставится диагноз шизофрения», — сказал Пол М. Грант, доктор философии , доцент кафедры психологии факультета психиатрии Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета и старший автор исследования.

«В области шизофрении прилагаются большие усилия, чтобы помочь людям пройти так называемую когнитивную коррекцию, которая в основном представляет собой восходящий процесс обучения, памяти и внимания», — сказал Грант. «Но мы думаем, что вмешательство, направленное на позитивные и негативные убеждения, наряду с целями, было бы ключевым с точки зрения помощи людям в улучшении жизни, той жизни, которой они хотят».

Одно вмешательство называется ориентированной на выздоровление когнитивной терапией (CT-R), практическим, активным подходом, который фокусируется на жизненных устремлениях, успешном достижении цели, развитии устойчивости перед лицом стрессовых симптомов и жизненных событий, и все это для пропаганды позитивных убеждений. и нейтрализовать негативное отношение. CT-R был создан Грантом вместе с Аароном Т. Беком, доктором медицины, почетным профессором кафедры психиатрии в Пенсильвании и соавтором исследования.

Исследование, проведенное в июне 2017 года в журнале Psychiatric Services, автором которого была эта же команда, показало, что CT-R эффективен у людей с шизофренией, которые плохо функционируют. Исследование было продолжением рандомизированного клинического исследования и показало, что участники, получавшие CT-R в течение 18 месяцев, по сравнению с теми, кто получал стандартное лечение (например, антипсихотические препараты, ведение пациентов), показали значительные улучшения в повседневной деятельности. , мотивация и психотические симптомы, сохранившиеся после завершения терапии. Важно отметить, что к концу исследования у пациентов с наиболее длительным течением болезни наблюдалось улучшение.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 26.01.2021

Adblock
detector
  X