Подача строительных работ теоретически проще и короче. Почему «теоретически»? Мы объясним через мгновение, а теперь обсудим, как сообщить о строительстве дома.

Уведомление о строительстве связано с возможностью начала строительных работ по истечении 21 дня с даты уведомления, если не было выдвинуто возражение (офис дал молчаливое согласие). Возражение равносильно вынесению соответствующего решения в течение 21 дня с даты подачи. Если возражений не поступило, значит, можно начинать строительство.

Когда можно вместо разрешения уведомить строительную площадку? Это возможно, когда зона влияния здания не выходит за пределы инвестиционной зоны, т.е. когда кроме инвестора нет других участников административной процедуры. В такой ситуации, например, соседи не уведомляются о том, что дом будет построен на участке по соседству, потому что реализация этой инвестиции не повлияет на их недвижимость.

Несмотря на то, что процедуры подачи заявок проще, только 3% строителей жилья в 2018 году предпочли эту форму легализации строительства разрешению. Почему так мало претендентов? Оказывается, разрешение на строительство может быть намного выгоднее уведомления , потому что оно допускает существенные изменения — достаточно выполнить проект замены и получить разрешение на строительство на замену, которое получается довольно быстро. Если строительство дома ведется на основании извещения, к сожалению, в случае внесения изменений необходимо получить разрешение на строительство, поэтому в конце вам придется пройти долгий процесс оформления строительных работ.

Как долго действует разрешение на строительство?

Разрешение на строительство действительно в течение 3 лет с момента вступления решения в силу. Если мы не начнем строительство в это время или приостановим его на срок более 3 лет, срок действия разрешения истечет, и для начала или продолжения строительства потребуется получение нового разрешения на строительство, то есть мы снова проходим процесс формальности (в противном случае конструкция будет считаться произвольной).