Карфилзомиб может вызвать сердечно-сосудистую токсичность у пациентов с множественной миеломой
Добавить в закладки
Статьи

Карфилзомиб может вызвать сердечно-сосудистую токсичность у пациентов с множественной миеломой

Ингибитор протеасом карфилзомиб играет все более важную роль в лечении множественной миеломы, но новое исследование онкологического центра Абрамсона Университета Пенсильвании показывает, что терапия сопряжена с риском сердечно-сосудистых проблем у более высокого, чем ожидалось, процента пациентов. . Анализ прошлых исследований показывает, что 18 процентов пациентов с множественной миеломой, получающих карфилзомиб, испытывают сердечно-сосудистые побочные эффекты (CVAE), такие как гипертония, сердечная недостаточность, сердечные приступы или аритмия. Более восьми процентов пациентов испытывают сердечно-сосудистые заболевания высокой степени тяжести, которые являются более тяжелыми, что более чем в два раза чаще, чем при применении других препаратов для лечения рецидива миеломы. Исследователи опубликовали свои выводы в JAMA Oncology .

Множественная миелома (ММ) — это рак костного мозга, поражающий плазматические клетки. Нормальные плазматические клетки работают как часть иммунной системы, но при ММ эти клетки становятся злокачественными и бесконтрольно растут, что приводит к множественным болезненным опухолям костей, а также к анемии, почечной недостаточности и рецидивирующим инфекциям. По оценкам Американского онкологического общества, в 2017 году было зарегистрировано более 30 200 новых случаев ММ. Стандартные методы лечения включают химиотерапию и лучевую терапию. Выживаемость этих пациентов улучшилась при использовании ингибиторов протеасом.

Карфилзомиб — один из трех ингибиторов протеасом, которые в настоящее время одобрены для использования Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. По сути, протеасомы — это мусорщики, которые расщепляют и уничтожают белки внутри клетки. Заболевания, которым для выживания требуется больший оборот белка, например ММ, нуждаются в большем количестве протеасом. Препараты-ингибиторы мешают им выполнять свою работу, заставляя клетки заполняться белком и умирать.

«Как и в случае любой терапии рака, этот подход опасен тем, что он может повлиять на здоровую часть тела — в данном случае на сердце», — сказал ведущий автор исследования Адам Дж. Ваксман, доктор медицины , гематология онкологии. научный сотрудник Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета .

Брендан М. Вайс, доктор медицины , адъюнкт-профессор гематологии и онкологии в Пенсильвании, является старшим автором исследования. Вайс также занимается исследованиями и разработками в Janssen Pharmaceuticals, которая не производит и не поддерживает какие-либо препараты, участвующие в этом анализе.

Исследователи собрали данные из 24 исследований, опубликованных с 2007 по 2017 год, которые включали информацию о 2594 пациентах с ММ. Они обнаружили, что у 18,1% пациентов, принимавших карфилзомиб, наблюдались сердечно-сосудистые заболевания, при этом 8,2% из этих случаев относились к третьей степени или выше, что означает, что они относятся к категории тяжелых. Для сравнения, аналогичный обзор бортезомиба, другого ингибитора протеасом, показал, что только у 3,8 процента пациентов наблюдались сердечно-сосудистые заболевания, и только у 2,3 процента были тяжелые формы.

Наиболее частыми сердечно-сосудистыми заболеваниями были гипертония (12,2 процента) и сердечная недостаточность (4,1 процента). Реже наблюдались аритмии (2,4 процента) и ишемические события (1,8), при которых кровоток к сердцу недостаточен, что приводит к гибели сердечной мышцы.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 26.01.2021

Adblock
detector
  X