Команда под руководством Пенна представляет результаты клинических испытаний персонализированной клеточной терапии у пациентов с опухолями головного мозга
Добавить в закладки
Статьи

Команда под руководством Пенна представляет результаты клинических испытаний персонализированной клеточной терапии у пациентов с опухолями головного мозга

Было обнаружено, что иммунные клетки, разработанные для поиска и атаки смертельного рака мозга, известного как глиобластома (GBM), имеют приемлемый профиль безопасности и успешно мигрируют в опухоли и проникают в них, сообщили исследователи из Пенсильванской медицины и Гарвардского университета на ежегодном AACR. Встреча 2016 (Реферат LB-083).

В ходе фазы I исследования тестировалась экспериментальная терапия химерными антигенными рецепторами (CAR), приготовленная из собственных Т-клеток пациентов, созданных в специализированной лаборатории для нацеливания на опухолеспецифический белок, известный как EGFRvIII, который обнаруживается примерно в 30% опухолей пациентов с GBM. В отличие от других CAR-терапий, которые также нацелены на некоторые здоровые клетки, EGFRvIII обнаруживается только в опухолевой ткани, что, по мнению руководителей исследования, минимизирует побочные эффекты новой терапии.

Результаты из девяти пациентов , получавших до сих пор на суде под руководством Дональда М. О’Рурк, MD , были представлены доцент нейрохирургии в Перельмана школы медицины в Университете штата Пенсильвания, Марсела Maus, доктор медицинских наук , а бывший преподаватель Пенсильванского университета, который сейчас является директором отделения клеточной иммунотерапии в онкологическом центре Массачусетской больницы общего профиля и доцентом медицины в Гарвардской медицинской школе.

Было обнаружено, что терапия CAR имеет приемлемый профиль безопасности для всех пациентов, без клинических или лабораторных признаков синдрома системного выброса цитокинов, потенциально серьезной токсичности, которая наблюдалась в других исследованиях CAR. У одного пациента случился припадок (бессудорожный эпилептический статус); тем не менее, он успешно лечился противоэпилептическими препаратами. У всех пациентов наблюдалось значительное увеличение количества клеток CART-EGFRvIII в крови между 7 и 10 днями после инфузии. Кроме того, патологическая оценка опухолей, удаленных хирургическим путем у пяти пациентов в период от 6 до 120 дней после инфузии, выявила очаговые области, которые показали инфильтрацию как CAR-положительных, так и CAR-отрицательных Т-клеток с признаками активации, сообщили исследователи.

«Один из основных вопросов в области терапии Т-клетками: сможем ли мы заставить это работать с солидными опухолями?» — сказал Маус. «Барьеры для CAR Т-клеток в солидных опухолях определяют цели с приемлемыми профилями безопасности, доказывая, что Т-клетки могут выходить из крови и что они могут успешно воздействовать на опухолевые клетки, экспрессирующие антиген, не будучи отключенными окружающей средой опухоли.

«Здесь мы продемонстрировали, что нацеливание на EGFRvIII имеет приемлемый профиль безопасности, что CAR Т-клетки действительно находят свой путь и проникают в опухоль — даже преодолевая гематоэнцефалический барьер — и способны устранить цель», — добавила она. .

Новое исследование родилось в результате междисциплинарного сотрудничества: нейрохирурги, нейроонкологи, невропатологи, иммунологи и специалисты по трансфузионной медицине сыграли ключевую роль в разработке исследовательской терапии. Пенн — первое учреждение, открывшее испытание с использованием этого типа CAR-Т-клеточной терапии для лечения глиобластомы, а второй центр исследования теперь открыт в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

В фазу I испытания будут включены в общей сложности 12 взрослых пациентов, опухоли которых экспрессируют EGFRvIII.

После того, как часть Т-клеток каждого пациента удаляется посредством процесса афереза, аналогичного диализу, клетки конструируют с использованием вирусного вектора, который программирует их на поиск раковых клеток, экспрессирующих EGFRvIII. Затем новые клетки вливаются обратно в тела пациента, где сигнальный домен, встроенный в CAR, способствует быстрому росту этих клеток, создавая армию клеток, убивающих опухоль, которые, как было показано в исследованиях пациентов с раком крови, сохраняются в тело. Исследователи полагают, что в этом случае клетки могут служить вакциноподобной защитой от рецидива опухоли.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 28.01.2021

Adblock
detector
  X