Мозг восстанавливается у ребенка с помощью двойной трансплантации руки
Добавить в закладки
Статьи

Мозг восстанавливается у ребенка с помощью двойной трансплантации руки

Первый ребенок, перенесший успешную пересадку руки, также является первым ребенком, у которого ученые обнаружили огромные изменения в том, как ощущения от рук представлены в мозгу. Считается, что реорганизация мозга началась за шесть лет до трансплантации, когда ребенку были ампутированы обе руки из-за тяжелой инфекции в младенчестве. Примечательно, что после того, как ему пересадили руки, мозг пациента вернулся к более типичной схеме.

Каждая область тела, которая получает нервные ощущения, посылает сигналы в соответствующий участок мозга. Пространственный паттерн, в котором эти сигналы активируют нейроны мозга, называется соматосенсорной репрезентацией — определенные части мозга отражают определенные части тела.

«Из исследований на нечеловеческих приматах и ​​из исследований изображений мозга взрослых пациентов мы знаем, что после ампутации мозг перестраивается, когда он больше не получает информацию от рук», — сказал первый автор Уильям Гаец, доктор философии, исследователь радиологии в биомагнитной лаборатории. Лаборатория визуализации в Детской больнице Филадельфии (CHOP) . «Область мозга, представляющая ощущения от губ, смещается на 2 сантиметра в область, ранее представлявшую руки».

Это переназначение мозга, которое происходит после ампутации верхней конечности, называется массивной корковой реорганизацией (MCR). «Мы надеялись увидеть MCR у нашего пациента, и действительно, мы были первыми, кто наблюдал MCR у ребенка», — сказал Гаец. «Мы были еще более взволнованы, увидев, что произошло дальше — когда новые руки пациента начали восстанавливать функции. Для нашего пациента мы обнаружили, что этот процесс обратим ».

Исследователи из Детской больницы Филадельфии и Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете опубликовали свои выводы сегодня в Annals of Clinical and Translational Neurology . В их историческом отчете описывается Зион Харви, которому сейчас 10 лет, который два года назад получил широкое освещение в СМИ, как первый ребенок, перенесший успешную трансплантацию руки .

Команда из 40 человек во главе с Л. Скоттом Левином, доктором медицины, FACS, председателем отделения ортопедической хирургии и профессором пластической хирургии в Penn Medicine и директором программы трансплантации рук в CHOP, провела эту важную операцию в июле 2015 года в CHOP. . «Сион был одним из первых детей здесь, в Пенсильванской больнице и детской больнице Филадельфии, и во всем мире», — сказал Левин, старший автор статьи. Он добавил: «С изменениями, наблюдаемыми в его мозгу, которые наша совместная команда внимательно изучает с момента его трансплантации два года назад, Зайон стал первым ребенком, демонстрирующим переориентацию картирования мозга. Это огромная веха не только для нашей команды и наших исследований, но и для самого Сиона. Это еще один показатель его удивительного прогресса и постоянного развития его новых конечностей ».

Исследователи использовали магнитоэнцефалографию (МЭГ), которая измеряет магнитную активность в мозге, чтобы определить местоположение, силу сигнала и время реакции пациента на сенсорные стимулы, слегка приложенные к его губам и пальцам. Они проводили МЭГ четыре раза в год после двусторонней трансплантации руки, выполняя аналогичные тесты на пяти здоровых детях, которые служили контролем соответствующего возраста.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 26.01.2021

Adblock
detector
  X