Мутация при поражении фаллопиевых труб может помочь поймать рак яичников на несколько лет раньше
Добавить в закладки
Статьи

Мутация при поражении фаллопиевых труб может помочь поймать рак яичников на несколько лет раньше

Скрининг опухолевых клеток в фаллопиевых трубах у женщин с высоким риском рака яичников может помочь обнаружить рак за годы до того, как он разовьется, предполагает новое исследование, проведенное совместно с исследователями Penn Medicine и опубликованное на этой неделе в Nature Communications .

Работа Ронни Драпкина, доктора медицины, доктора философии , доцента кафедры патологии в акушерстве и гинекологии в Медицинской школе Перельмана при Университете Пенсильвании и директора по гинекологическим исследованиям рака в Центре Бассера для BRCA онкологического центра Абрамсона Университета Пенсильвания и другие показали с помощью исследований опухолей человека и животных моделей, что рак яичников может начаться в фаллопиевых трубах и вторично перейти в яичники, где он диагностируется клинически. Однако было неясно, как и когда развились эти виды рака или как их лучше всего обнаружить до того, как они перейдут в яичники.

В новом исследовании прослеживается происхождение тяжелой серозной карциномы яичников (HGSOC), наиболее частого типа рака яичников, который часто диагностируется на поздних стадиях, вплоть до поражений маточных труб, известных как «сигнатуры p53», и серозных внутриэпителиальных карцином маточных труб (STICs). ), которые несут мутации гена TP53.

В среднем, время перехода от STIC к раку яичников у пяти проанализированных пациенток составляло 6,5 лет, после чего рак быстро распространился на другие области. Одни и те же мутации гена TP53 обнаруживались как в поражениях трубок, так и в опухолях яичников у женщин, все из которых также несли другие мутации высокого риска, такие как BRCA или PTEN.

«Эти данные дают столь необходимое понимание этиологии рака яичников и имеют важное значение для профилактики, раннего выявления и терапевтического вмешательства», — сказал Драпкин, который также является директором Исследовательского центра рака яичников Пенсильвании . «Это указывает нам на сигнатуру в пробирках, которую нужно искать, и показывает нам окно времени, чтобы обнаружить эти раковые образования, прежде чем они превратятся в нечто более зловещее в яичниках».

Драпкин провел первые части исследования, находясь в онкологическом институте Дана-Фарбер. Виктор Э. Велкулеску, доктор медицины, онкологический центр Джона Хопкинса Киммела, был соавтором.

Исследователи выполнили секвенирование нового поколения 37 образцов, взятых у пяти пациентов из поражений STIC, карциномы маточных труб и рака яичников. Образцы также были взяты из метастазов в аппендикс, брюшную полость и прямую кишку у трех пациентов. Кроме того, команда дополнительно проанализировала изолированные поражения STIC у четырех пациентов, у троих из которых были мутации BRCA, а яичники и трубки были удалены в профилактических целях. У четвертой ей удалили яичники и трубы, а также сделали гистерэктомию в контексте операции по удалению массы таза.

Исследователи определили изменения последовательности гена-супрессора опухоли TP53, хорошо известного гена-водителя HGSOC, у всех пациентов. Эти изменения были идентичны во всех образцах от одного и того же пациента, в том числе в сигнатурах p53 (опухолевый белок), поражениях STIC и других карциномах, что позволяет предположить, что мутация TP53 была одним из первых событий, инициирующих развитие HGSOC, заявили авторы. .

Чтобы воссоздать хронологию опухолей, исследователи использовали математическую модель, которая оценивает интервал между клеткой-«основателем» опухоли и предковой клеткой-предшественником в очагах поражения, используя частоту мутаций и время деления клеток, наблюдаемые у каждого пациента.

У одной пациентки время между ИППП и раком яичников составляло два года. Для четырех оставшихся пациентов это время составляло в среднем 6,5 лет. Важно отметить, что у пациентов с метастатическими поражениями время между возникновением рака яичников и развитием метастазов было быстрым, в среднем два года, сообщили исследователи.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 26.01.2021

Adblock
detector
  X