Мутация «слияние генов» использует трехсторонний механизм для развития рака мозга у детей
Добавить в закладки
Статьи

Мутация «слияние генов» использует трехсторонний механизм для развития рака мозга у детей

Ученые из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании и Детской больницы Филадельфии (CHOP) обнаружили мощный трехсторонний механизм, с помощью которого мутация стимулирует рост рака мозга у детей . Команда надеется, что это открытие приведет к созданию более эффективных методов диагностики и лечения этих видов рака, которые не всегда можно вылечить хирургическим путем.

Трехходовой механизм приводит в движение педиатрические глиомы низкой степени злокачественности.

Предоставлено: Пайал Джайн и Адам Резник, Медицинский факультет Перельмана, Пенсильванский университет.

Ссылки по теме
Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете

Система здравоохранения Пенсильванского университета

«Лечение пациентов с раком головного мозга у детей с неправильной химиотерапией может нанести длительный вред, и это открытие должно позволить нам избежать этого во многих случаях за счет более точного диагноза», — сказал со-руководитель исследования Адам С. Резник, доктор философии , доцент кафедры Нейрохирургия в Penn Medicine. Он ожидает, что это открытие также приведет к открытию аналогичных механизмов управления опухолью при других формах рака как у детей, так и у взрослых.

Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Nature Genetics , стало результатом совместной работы нескольких центров под руководством Пенна, CHOP и Института рака Даны Фарбер. Общая цель сотрудничества заключалась в том, чтобы получить более подробное представление о геномных аномалиях, лежащих в основе наиболее распространенных детских форм рака мозга, известных как педиатрические глиомы низкой степени злокачественности.

Исследователи уже знают, что определенные подтипы этих глиом вызваны в основном мутациями или дупликациями генов связанного с ростом митоген-ассоциированного протеинкиназного пути (MAPK). Лекарства, которые блокируют передачу сигналов MAPK, начинают исследоваться в клинических испытаниях на педиатрических пациентах. Однако в этом исследовании Резник и его коллеги стремились охарактеризовать аномалии подтипов детских глиом, которые не вызваны мутациями пути MAPK.

С десятками лабораторий, участвовавших в исследовании, команде удалось собрать самый большой набор геномных данных по этим редким опухолям, включающий 249 случаев. Они обнаружили, что помимо изменений, связанных с MAPK, наиболее распространенными генетическими аномалиями были те, которые связаны с геном, стимулирующим рост, MYB , который обычно активен только во время фетальной фазы жизни.

Изменения MYB были особенно часты в одном особенно редком подтипе детской глиомы, ангиоцентрической глиоме. Фактически, все 19 образцов ангиоцентрической глиомы имели обнаруживаемые изменения MYB , и были доказательства того, что большинство этих изменений связано с одной специфической аномалией: делецией хромосомной ДНК, которая оставила один конец MYB слитым с обычно отдельным геном, QKI .

Продолжая расследование, команда обнаружила, что слияния генов MYB-QKI, по-видимому, вызывают эти опухоли мозга тремя разными способами.

Во-первых, хотя MYB обычно не экспрессируется в развитом мозге человека, расположение генов в ангиоцентрических глиомах приводит к аномальной экспрессии и транскрипционной активности MYB через слияние генов MYB-QKI — и действительно, слитый MYB-QKI работает как онкоген, управляющий образование опухоли.

Во-вторых, слияние удаляет достаточно QKI, чтобы нарушить его главную функцию, которая, по-видимому, заключается в подавлении опухоли, поэтому QKI не может оказывать свой обычный тормозящий эффект, когда скорость деления клеток становится аберрантной.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 28.01.2021

Adblock
detector
  X