Нацеливание на ВИЧ в сперме для остановки СПИДа
Добавить в закладки
Статьи

Нацеливание на ВИЧ в сперме для остановки СПИДа

Согласно новому исследованию, проведенному в США, на начальных этапах инфекции могут появиться два новых способа борьбы со СПИДом — с использованием белка теплового шока или небольшой молекулы — для атаки фибрилл в сперме, связанных с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Перельмана при Пенсильванском университете. ВИЧ чаще всего передается между людьми через сперму, мужскую репродуктивную жидкость, которая содержит отложения фрагментов белка, называемых амилоидными фибриллами. Эти фибриллы могут увеличивать передачу ВИЧ, помогая вирусу прикрепляться к мембране, окружающей клетки человека. Ученые предполагают, что методы лечения, снижающие уровень амилоидных фибрилл в семенной жидкости, могут снизить передачу ВИЧ.

Разрушение фибрилл CLR01 Верхняя панель: электронная микроскопия показывает, что буфер не влияет на фибриллы SEVI (слева), тогда как CLR01 разрушает фибриллы (справа). Масштабные линейки, 500 нм. Нижняя панель: атомно-силовая микроскопия показывает, что буфер не влияет на вирион ВИЧ (слева), тогда как CLR01 разрушает его (справа). Масштабные линейки, 100 нм.

Предоставлено: Джеймс Шортер, доктор философии, Медицинская школа Перельмана, Пенсильванский университет.

Ссылки по теме
Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете

Система здравоохранения Пенсильванского университета

Старший автор Джеймс Шортер, доктор философии , доцент кафедры биохимии и биофизики, отмечает, что первая статья, опубликованная в Chemistry & Biology ранее в этом месяце , описывает, как исследователи перепрофилировали дрожжевой белок теплового шока, называемый Hsp104, для атаки амилоидных фибрилл. Во-первых, Hsp104 и его модифицированный вариант напрямую ремоделируют фибриллы в неамилоидные формы. Они также создали неактивные каркасы Hsp104, которые реорганизовали фибриллы в более крупные безвредные сборки. И, наконец, они модифицировали Hsp104 для взаимодействия с камерным ферментом, чтобы необратимо разрушать фибриллы из спермы.

«Каждая стратегия уменьшала способность амилоида способствовать распространению ВИЧ-инфекции, поэтому этот подход имеет потенциал в качестве терапевтического средства», — сказал Шортер. Работа была совместным усилием ведущего автора Лауры Кастеллано, доктора философии , которая получила докторскую степень в лаборатории Шортера, и соавтора Дрю Вайсмана, доктора медицины, доктора философии , профессора медицины в отделе инфекционных болезней.

В другой статье, опубликованной сегодня в журнале eLife Шортером, Кастеллано и их сотрудниками из Медицинского центра Университета Ульма, Германия, в том числе Яном Мюнхом и Эдиной Лумп, описывается второй подход — небольшая молекула, которая также разрушает амилоиды в сперме, способствующие инфицированию ВИЧ. . Однако эта молекула, называемая CLR01, атакует и сам вирус.

CLR01 в форме пинцета может как нарушать формирование фибрилл, так и разбирать уже сформированные фибриллы. CLR01 предотвращает взаимодействие частиц ВИЧ с фибриллами, разрушая мембраны, которые окружают вирусные частицы, и может вытеснять вирусные частицы, которые уже связаны с фибриллами. В присутствии CLR01 человеческие клетки, подвергшиеся воздействию спермы, содержащей ВИЧ, были по крайней мере в 100 раз менее вероятны для заражения вирусом.

CLR01 также был эффективен для непосредственного уничтожения других вирусов в оболочке, включая вирус гепатита C, цитомегаловирус человека и вирус простого герпеса, но был неэффективен против аденовируса человека типа 5 без оболочки. CLR01 также может быть эффективен против многих других вирусов в оболочке, включая грипп и вирус. Эбола.

По словам авторов, амилоидные фибриллы, образованные различными белками головного мозга, связаны с нейродегенеративными нарушениями, такими как болезнь Паркинсона, и CLR01 также может быть полезен при этих нарушениях. « Прорывное лечение дегенеративных заболеваний» — это совместная международная команда, разрабатывающая CLR01 для этих заболеваний.

«CLR01 имеет значительный потенциал для использования в качестве терапии для снижения передачи ВИЧ и других вирусных заболеваний, передаваемых половым путем», — сказал Шортер. «Примечательно, что CLR01 не влияет на клеточные мембраны, что позволяет предположить, что его можно безопасно включить в вагинальный или анальный гель для предотвращения ВИЧ-инфекции — без риска побочных эффектов».

Следующим шагом может быть оценка безопасности и эффективности у приматов, кроме человека. «Мы думаем, что CLR01 может быть более эффективным, чем другие микробициды, которые находятся в разработке, из-за его двойного действия, его безопасности с точки зрения побочных эффектов и его потенциального широкого применения», — сказал Шортер.

Работа над eLife была частично поддержана стипендией NSF Graduate Research Fellowship (DGE-0822), наградой директора NIH за новаторство (1DP2OD002177-01), премией Фонда Билла и Мелинды Гейтс за исследования в области грандиозных проблем, Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний. (R21HD074510), а также грант HHMI Колледжу Свортмор для поддержки Ребекки Хаммонд, соавтора бакалавриата в лаборатории Шортера.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 28.01.2021

Adblock
detector
  X