Научный сотрудник Пенсильванской медицины призывает к внесению изменений в текущие рекомендации по скринингу на колоректальный рак
Добавить в закладки
Статьи

Научный сотрудник Пенсильванской медицины призывает к внесению изменений в текущие рекомендации по скринингу на колоректальный рак

По данным Американского онкологического общества, в этом году колоректальный рак унесет жизни около 50 000 американцев. Скрининг — самый эффективный способ снизить риск смерти от этого заболевания, но, как утверждает врач Penn Medicine в редакционной статье на этой неделе в журнале Gastroenterology , текущие рекомендации по скринингу пожилых людей с семейным анамнезом колоректального рака, особенно с помощью колоноскопии каждые пять лет для большинства пациентов не оправдано. Чик А. Дубени, доктор медицины, магистр здравоохранения, заведующий кафедрой семейной медицины и общественного здравоохранения Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании, является соавтором редакционной статьи.

Ссылки по теме
Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете

Система здравоохранения Пенсильванского университета

Колоректальный рак, который начинается в толстой или прямой кишке, наиболее излечим при раннем выявлении путем скрининга, а также его можно предотвратить путем обнаружения и удаления полипов. За последние три-четыре десятилетия в США наблюдался всплеск скрининга и, как следствие, снижение числа случаев заболевания и гибели людей.

В редакционной статье обсуждается состояние науки в контексте нового исследования, опубликованного в этом выпуске журнала Gastroenterology, в котором приняли участие 144 768 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 74 лет в течение 13 лет с целью определения риска колоректального рака у тех, кто в анамнезе колоректальный рак у родственника первой степени родства.

Текущие руководящие принципы призывают людей со средним риском, включая лиц без семейного анамнеза, генетических синдромов, связанных с высоким риском, или воспалительных заболеваний кишечника, проходить скрининговую колоноскопию каждые 10 лет, начиная с 50 лет, ректороманоскопию каждые 5 лет или дефекацию. анализ скрытой крови каждый год.

Тем, у кого есть родственники первой степени родства, которые болеют раком толстой кишки до 60 лет, или два или более ближайших родственника в любом возрасте, рекомендуется пройти более агрессивный режим скрининга, по крайней мере, одну колоноскопию каждые пять лет, начиная с 40 или 10 лет. лет раньше, чем возраст их младшего родственника на момент постановки диагноза. Однако остается много вопросов о том, в какой момент пациенты всех групп риска могут прекратить агрессивный скрининг. Для пациентов с семейным анамнезом неясно, следует ли проводить скрининговую колоноскопию не реже одного раза в пять лет до возраста 75–85 лет, когда скрининг обычно рекомендуется прекратить.

«Накопленные данные показывают, что риск диагноза колоректального рака у пациентов, связанных с семейным анамнезом этого заболевания, становится все меньше с возрастом, как и связь между семейным анамнезом и смертью от колоректального рака», — сказал Дубени. «Текущие стандарты рекомендуют агрессивный скрининг до возраста 75–85 лет, но теперь все больше данных показывают, что нет необходимости продолжать столь агрессивный скрининг большинства пожилых людей с семейным анамнезом».

В свете этих результатов для пациентов старше 55 лет, особенно 65 лет и старше, имеющих только одного ближайшего родственника с колоректальным раком, Дубени выступает за скрининг, рекомендованный для лиц со средним риском (колоноскопия каждые десять лет или другой рекомендуемый скрининговый тест, такой как иммунохимический анализ кала каждый год). По его словам, тем, у кого есть двое или более родственников первой степени родства с этим заболеванием, следует продолжать делать колоноскопию чаще, пока не появятся новые доказательства.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 28.01.2021

Adblock
detector
  X