Норовирус побеждает иммунную систему, скрываясь в редких клетках кишечника
Добавить в закладки
Статьи

Норовирус побеждает иммунную систему, скрываясь в редких клетках кишечника

Норовирусы являются основной причиной небактериального гастроэнтерита в мире и, по оценкам, вызывают 267 миллионов инфекций и 20 000 смертей ежегодно. Этот вирус вызывает сильную диарею, тошноту и боль в животе.
Хотя норовирусы часто называют вирусом «круизного лайнера» в Соединенных Штатах, он представляет собой дорогостоящую и серьезную проблему общественного здравоохранения, особенно среди маленьких детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. Теперь, в новом исследовании, опубликованном в журнале Immunity на этой неделе , исследователи из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете использовали модель на мышах, чтобы показать, что даже у иммунизированных животных норовирусы могут ускользать от иммунной системы и по-прежнему распространяться, скрывшись. в чрезвычайно редком типе клеток кишечника.

«Современные вакцины против норовируса оказались неэффективными, несмотря на то, что вызывали сильные реакции антител» , — сказал старший автор Э. Джон Уэрри, доктор философии , профессор микробиологии и директор Института иммунологии Пенсильвании. «Понимание уникальной характеристики норовируса, заключающейся в том, что он скрывается от иммунной системы хозяина, может объяснить его биологию и предоставить возможности для улучшения вакцин и терапевтических средств».

В то время как большинство инфицированных людей избавляются от вируса в течение нескольких дней, некоторые люди продолжают распространять вирус в течение нескольких недель или месяцев после этого. Такие постоянно инфицированные люди могут быть источником вспышек, но было неясно, почему иммунная система не может уничтожить вирус в этих случаях.

«Вспышки норовируса на круизных лайнерах имеют большой резонанс, но это происходит повсюду — в детских садах, учреждениях по уходу за престарелыми и т.д.», — сказал первый автор Веселин Т. Томов, доктор медицинских наук , доцент кафедры гастроэнтерологии. «Норовирусы могут вызывать стойкие инфекции, что противоречит давнему мнению о том, что они являются временными патогенами».

Исследователи из Пенсильвании определили и отслеживали Т-клеточные ответы у мышей, инфицированных острым или хроническим штаммом мышиного норовируса, чтобы получить представление о механизмах клиренса и персистенции вируса. Сначала они выдвинули гипотезу, что стойкая норовирусная инфекция приводит к истощению Т-клеток, в результате чего они перестают функционировать, подобно другим хроническим вирусным инфекциям, таким как ВИЧ или гепатит С. К их удивлению, однако, Т-клетки оставались функциональными даже после нескольких месяцев норовирусной инфекции. .

Затем команда изучила самые ранние стадии реакции иммунной системы и обнаружила две фазы этой реакции. В первые дни после заражения Т-клетки сильно реагировали на вирус и контролировали его. Но примерно через три дня Т-клетки больше не могли обнаруживать норовирус у 50-70 процентов мышей, инфицированных хроническим штаммом.

Исследователи столкнулись с парадоксом, потому что Т-клетки, реагирующие на вирус, казались «невежественными» или «неспособными видеть» вирус, но при этом происходило постоянное выделение норовируса с фекалиями мышей. Чтобы объяснить эту загадку, они выдвинули гипотезу, что активно размножающийся норовирус был изолирован где-то в кишечнике, вне досягаемости Т-клеток.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 26.01.2021

Adblock
detector
  X