Новая животная модель Альцгеймера более точно имитирует человеческое заболевание
Добавить в закладки
Статьи

Новая животная модель Альцгеймера более точно имитирует человеческое заболевание

Исследователи из Медицинской школы Перельмана Университета Пенсильвании обнаружили, что путем инъекции экстрактов головного мозга человека, страдающего болезнью Альцгеймера, патологического тау-белка (из донорской ткани после смерти) мышам с различным количеством бляшек амилоида-β (Aβ) в их мозгу. амилоид-β облегчает взаимодействие между бляшками и аномальным тау. Эта взаимосвязь способствует распространению мутировавших белков тау в нейронах, что является признаком долгосрочной болезни Альцгеймера. На этой неделе они опубликовали свои выводы в журнале Nature Medicine.

Ли природа
Верхняя панель: сгустки тау-белка в новой модели мышей с БА, либо в теле клетки в виде нейрофибриллярных клубков (NFT), либо в дистрофических аксонах, окружающих бляшки А-бета в виде тау-нейритических бляшек (NP tau). Нижняя панель: сгустки тау в мозге человека с БА в виде NFT (наконечник стрелки) и NP тау. Предоставлено

: лаборатория Вирджинии Ли, доктора философии, Медицинская школа Перельмана, Пенсильванский университет.

«Создание модели мыши с БА, которая включает патологии Aβ и тау в контексте, более релевантном для БА, было очень востребованным, но труднодостижимым», — сказала старший автор Вирджиния М.И. Ли, доктор философии , директор Центра исследований нейродегенеративных заболеваний (CNDR). ) в Пенсильвании. «Это исследование является большим шагом для исследования БА, которое позволит нам протестировать новые методы лечения в более реалистичном контексте».

Болезнь Альцгеймера характеризуется наличием бляшек Aβ вне клеток и скоплений тау-белка внутри клеток. Исследователи предположили, что бляшки Aβ являются начальной патологией AD, но неудача всех клинических испытаний AD, основанных на удалении Aβ, ставит под сомнение эту гипотезу и идею нацеливания только на Aβ для лечения AD. В то же время данные других исследований, включая исследования CNDR , сильно коррелируют между распространением скоплений тау-белка и ухудшением когнитивных функций при БА, но точная связь между двумя патологиями остается загадочной.

Тау работает как шпалы железных дорог в стабилизации микротрубочек в аксонах, ответственных за транспортировку материала внутри нейронов. Удаление тау-белка из микротрубочек из-за его скопления в нервных клетках приводит к тому, что пораженные нейроны становятся дисфункциональными, что в конечном итоге приводит к их гибели и БА.

Команда Пенна имитировала формирование трех основных типов патологии тау-белка, относящейся к БА, в своей новой модели на мышах: нейрофибриллярные клубки, нити нейропиля и агрегаты тау-белка, окружающие бляшки Aβ, называемые тау-тау-тау-бляшками. «Впервые мы смогли увидеть и изучить скопления тау в дистрофических аксонах, окружающих бляшки Aβ, на модели мыши, точно так же, как мы видим в человеческом мозге с БА», — сказал первый автор Чжохао Хэ, доктор философии, научный сотрудник лаборатории Ли. .

Команда обнаружила, что бляшки Aβ создают среду, которая способствует быстрому усилению и распространению патологического тау-белка в большие агрегаты, первоначально проявляющиеся как тау-белок нейритных бляшек. За этим последовало образование и распространение нейрофибриллярных клубков и нейропильных нитей на другие нейроны. Эти образования тау-белка также нарушают функции мозга, включая проблемы с памятью, у мышей.

Это исследование является основой для нового способа объяснить, как среда бляшек Aβ ускоряет распространение тау-патологии в головном мозге пациентов с БА, что согласуется с исследованиями изображений и исследований головного мозга после смерти БА.

Полученные данные предлагают новые цели и стратегии лечения пациентов с БА. «Наша новая мышиная модель AD с Aβ и тау-белком теперь может быть использована для тестирования методов лечения, направленных на одну или обе патологии, чтобы увидеть, лучше ли комбинированная терапия или терапия с одной мишенью», — сказал Ли.

Соавторами исследования являются Цзин Л. Го, Дженнифер Д. Макбрайд, Снеха Нарасимхан, Хесунг Ким, Лакшми Чанголкар, Бин Чжан, Рональд Дж. Гатхаган, Куйонг Юэ, Кристофер Денглер, Анна Стибер, Магдалена Нитла, Дуглас А. Колтер, Тед Курт Р. Брунден и Джон К. Трояновски.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 26.01.2021

Adblock
detector
  X