Ошибки в построении белков уха способствуют ранней потере слуха
Добавить в закладки
Статьи

Ошибки в построении белков уха способствуют ранней потере слуха

С момента рождения ребенка они проходят серию обследований для проверки всех характеристик, в том числе слуха. У одного из 500 новорожденных не удается установить экраны слуха у новорожденного, и у него диагностируется потеря слуха, что делает этот дефицит сенсорного восприятия наиболее распространенным среди людей. Около половины этих случаев ранней потери слуха в развитых странах имеют поддающуюся идентификации генетическую причину: к настоящему времени выявлены мутации более чем в 100 различных генах.
Мутации в большинстве этих генов приводят к изолированной потере слуха (что означает, что она не является частью более сложного синдрома потери слуха, такого как синдром Ашера). Эти случаи называются несиндромальной нейросенсорной тугоухостью или SNHL, когда аномальная функция внутреннего уха является единственным диагностическим признаком. Несмотря на большое количество выявленных генов потери слуха, более чем у половины детей причина наследственной потери слуха остается загадкой.

Трио исследователей из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании и Детской больницы Филадельфии (CHOP) обнаружили мутации в белке главного переключателя, называемом эпителиальным регуляторным белком сплайсинга 1 (ESRP1), у людей с SNHL. Это исследование опубликовано на этой неделе в Developmental Cell . В целом, то, что связывает большинство необъяснимых случаев потери слуха, заключается в том, что построение белка в улитке во время развития идет не так. Улитка выполняет чрезвычайно важную работу по преобразованию механической энергии в форме звуковых волн в электрические сигналы, которые проходят по слуховым нервам в мозг.

В целом, ESRP1 определяет, как сращиваются вместе РНК, экспрессируемые в эпителиальных тканях. Это достигается путем сращивания различных экзонов (последовательности ДНК, кодирующей белки) вместе альтернативными способами для получения более чем одной информационной РНК (мРНК) из одного и того же гена. Эти мРНК продолжают создавать различные версии кодируемых белков. Соавторы Дуг Эпштейн, доктор философии , профессор генетики, и Расс Карстенс, доктор медицины , доцент кафедры почечных электролитов и гипертонии, работали с Яном Кранцем, доктором медицины , профессором педиатрии, и семьей, о которой он заботится в больнице. педиатрической клиникой слуха он руководит в CHOP.

В семье двое из шести детей используют кохлеарные имплантаты по поводу потери слуха. Команда секвенировала весь экзом у братьев, сестер и родителей и обнаружила повреждающие мутации в ESRP1 , связанные с потерей слуха. Используя индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, полученные из затронутых и незатронутых членов семьи, они показали, что переключатели сплайсинга РНК восстанавливались, когда мутация ESRP1 была исправлена ​​с помощью редактирования гена CRISPR-CAS9. «Мы были рады видеть эти результаты, поскольку они предоставили четкие доказательства того, что мутации ESRP1 были ответственны за дефекты сплайсинга у пострадавших детей», — сказал Эпштейн. Эксперименты по редактированию генов были выполнены соавтором Пенна Кираном Мусунуру, доктором медицины, докторантом и научным сотрудником Крисом МакДермотт-Роу.

Кранц и стажер исследования CHOP, Рики Тилтон, доктор медицины, определили мутации гена ESRP1, лежащие в основе случая этого семейства. «Это исследование не только дает долгожданный ответ для этой семьи, но и является захватывающим, поскольку оно впервые связывает этот критический молекулярный путь с диагностикой развития у людей и помогает пролить свет на новый фактор, способствующий потере слуха, который может привести к новым подходам. для терапии в будущем », — сказал Кранц, который также является директором Центра индивидуализированной медицинской генетики Робертса в Объединении Робертса по генетике и индивидуализированной медицине при CHOP.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 26.01.2021

Adblock
detector
  X