Пациентам с псориазом и ревматоидным артритом прописывают аналогичные препараты, но пациенты с псориазом сталкиваются с более высоким риском заболевания печени
Добавить в закладки
Статьи

Пациентам с псориазом и ревматоидным артритом прописывают аналогичные препараты, но пациенты с псориазом сталкиваются с более высоким риском заболевания печени

По сравнению с контрольной группой, пациенты с псориазом (ПсО) имеют более высокий риск серьезного заболевания печени, чем пациенты с ревматоидным артритом — двумя аутоиммунными заболеваниями, которые часто лечат схожими препаратами, которые могут вызвать повреждение печени, сообщает исследование на этой неделе в Journal of Investigative Дерматология от исследователей из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета . Это первое популяционное исследование, направленное на одновременное рассмотрение риска заболевания печени у пациентов с этими воспалительными заболеваниями и псориатическим артритом (ПсА) в большой популяции, состоящей из более чем 197000 пациентов с ПсО, 12000 пациентов с ПсА, 54000 пациентов с ревматоидным артритом (РА ) пациентов и 1,2 миллиона соответствующих контролей.

Независимо от факторов риска, обычно наблюдаемых при заболеваниях печени, таких как употребление алкоголя и диабет, исследование показало, что пациенты с псориатическим заболеванием кожи или суставов, особенно пациенты с более тяжелым псориазом кожи, имеют повышенный риск серьезного заболевания печени. Пациенты с псориазом, принимающие препараты системной терапии, такие как метотрексат (под торговыми марками, такие как Trexall, Rasuvo и Otrexup PF), имели самый высокий риск, особенно для неалкогольной жировой болезни печени и цирроза, в то время как пациенты с РА, принимавшие аналогичные препараты, имели самый низкий риск. риск заболевания печени.

Исследование предполагает, что системное воспаление, которое присутствует при всех трех заболеваниях, может играть важную роль в развитии заболевания печени, особенно у пациентов с псориазом. В то же время некоторые лекарства, применяемые для лечения этих заболеваний, также могут вызывать токсичность для печени. Авторы отмечают, что в будущих исследованиях следует выяснить, снижает ли адекватный контроль воспаления риск заболевания печени.

По данным Американской академии дерматологии, полученные данные могут принести облегчение примерно 7,5 миллионам американцев, которые ежегодно страдают псориазом — хроническим воспалительным заболеванием, о котором чаще всего свидетельствуют участки выпуклой красноватой кожи, покрытые серебристо-белой чешуей .

«Эти результаты подтверждают давнее мнение о том, что пациенты с псориазом могут быть более предрасположены к заболеванию печени, чем пациенты с ревматоидным артритом», — сказал первый автор Алексис Огди, доктор медицины, MSCE, доцент медицины и эпидемиологии. «Понимание роли воспаления в заболевании печени и того, как печень может поддерживать воспаление в этих условиях, может помочь нам посоветовать пациентам и их врачам, как более эффективно управлять своим здоровьем».

Предыдущие исследования показали повышенную распространенность заболеваний печени у пациентов с псориазом, чем в общей популяции, но это новое исследование корректирует факторы риска заболевания печени, чтобы определить, увеличивает ли наличие PsO или PsA индивидуальный риск развития нового заболевания печени, и снижает как о том, насколько распространены заболевания печени среди пациентов с этими заболеваниями.

Исследование также дает представление о том, как печень реагирует на определенные типы и тяжесть хронического воспаления, а также дает информацию о том, как тяжесть кожных заболеваний, ожирение, диабет и использование лекарств играют роль в развитии заболеваний печени у пациентов с этими состояниями.

«Основываясь на этих данных, врачи должны информировать пациентов с псориазом о повышенном риске заболевания печени и с осторожностью относиться к использованию гепатоксических препаратов у этих пациентов, особенно при наличии дополнительных факторов риска, таких как диабет, ожирение или злоупотребление алкоголем», сказал старший автор Джоэл М. Гельфанд, доктор медицины, MSCE, профессор дерматологии и эпидемиологии.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 26.01.2021

Adblock
detector
  X