Парадокс лечения риска: исследователи Пенна находят пациентов с сердечным приступом, которые не всегда получают медицинскую помощь с минимальным риском
Добавить в закладки
Статьи

Парадокс лечения риска: исследователи Пенна находят пациентов с сердечным приступом, которые не всегда получают медицинскую помощь с минимальным риском

Ежегодно более 375 000 американцев страдают от сердечного приступа, во время которого кровоток к части сердца затруднен из-за закупорки артерий. Врачи часто лечат пациентов с помощью стентов, которые открывают артерии, позволяя крови снова течь. Они используют два подхода для установки стентов: трансрадиальный или ввод катетера, по которому стент доставляется через запястье, или трансфеморальный, при котором катетер вводится через пах. При сравнении осложнений, связанных с кровотечением, и смертности между двумя подходами исследователи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильванииобнаружили, что тем, кто подвержен риску повторного кровотечения, часто лечили более рискованной процедурой — трансфеморальным подходом — демонстрацией так называемого парадокса лечения риска. Результаты крупнейшего исследования подобного рода подробно описаны в « Журнале Американского колледжа кардиологов: сердечно-сосудистые вмешательства» .

Ссылки по теме
Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете

Система здравоохранения Пенсильванского университета

Предмет исследования, известное как аварийное чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ), проводится, когда сердечный приступ пациента не утих после лечения сильнодействующими препаратами, разрушающими тромб, — подход, обычно используемый в развивающихся странах и сельских районах США. где доступ к лабораториям катетеризации недоступен сразу. Исследователи собрали данные о 9 494 пациентах из базы данных CathPCI Национального регистра сердечно-сосудистых заболеваний и проанализировали записи о тех, кто перенес ЧКВ в период с 2009 по 2013 год.

Результаты показали, что трансрадиальное ЧКВ для экстренной терапии использовалось только в 15% случаев ЧКВ для экстренной помощи, выполненных в США, и в этих случаях кровотечение было уменьшено. Команда также обнаружила, что пациенты, которые были наиболее предрасположены к кровотечению — согласно модели риска из 33 категорий, которая учитывала такие клинические характеристики, как возраст, индекс массы тела, ранее существовавшая сердечная недостаточность и заболевание периферических сосудов, — с большей вероятностью получали лечение через трансфеморальный доступ, который, как известно, приводит к более значительному кровотечению после процедуры. Из 1348 проанализированных трансрадиальных случаев только 93 пациента испытали кровотечение. Однако из 8 146 пациентов, получавших ЧКВ бедренной кости, у 967 было значительное постоперационное кровотечение, разница между двумя группами составила 5%.

«Мы были удивлены, увидев, как к немногим из этих случаев экстренного ЧКВ обращались с трансрадиальным доступом, учитывая увеличение кровотечения, которое можно было бы ожидать при выполнении процедуры у пациента, который недавно получил тромболитическую терапию», — сказал старший автор исследования Джей Гири. Доктор медицинских наук , доцент кафедры клинической сердечно-сосудистой медицины. «Еще более интересным было открытие, что среди исследуемой группы пациенты с самым высоким риском кровотечения — те, кто получит наибольшую пользу от трансрадиального доступа — с наименьшей вероятностью получат эту процедуру. Этот парадоксальный вывод является демонстрацией «парадокса лечения риска», показывая, что врачи в этих случаях принимали решения о лечении, основываясь на том, что им больше всего нравится, а не на том, что лучше для пациента ».




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 28.01.2021

Adblock
detector
  X