Паразиты малярии человека и обезьяны имеют общие гены вирулентности
Добавить в закладки
Статьи

Паразиты малярии человека и обезьяны имеют общие гены вирулентности

Малярийные паразиты, заражающие людей и человекообразных обезьян, имеют общие гены, которые позволяют им прятаться от иммунной системы хозяина, прикрепляться к тканям и вызывать болезни. Это неожиданное открытие меняет понимание исследователями вирулентности малярии и дает потенциально новые цели для лекарств и вакцин.

Ссылки по теме
Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете

Система здравоохранения Пенсильванского университета

Исследование, основанное на образцах, собранных и проанализированных учеными из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете, проводилось коллегами из Гарвардской школы общественного здравоохранения и опубликовано в Интернете в журнале Nature Communications .

Малярия убивает более 500 000 человек в год, в основном детей в странах Африки к югу от Сахары. Симптомы, включая тяжелую анемию, малярию, связанную с беременностью, и церебральную малярию, были связаны со способностью паразита вызывать связывание инфицированных эритроцитов с внутренней оболочкой кровеносных сосудов. Эта способность инфицированных клеток прикрепляться таким образом — которая является ключом к вирулентности малярии — обеспечивается белками, экспрессируемыми генами var .

Изучив сотни фрагментов последовательностей генов var из ДНК, полученных из образцов фекалий, взятых у диких и заповедных обезьян командой Беатрис Хан, доктора медицины в Пенсильвании, группа обнаружила, что короткие сегменты этих генов являются общими между малярийными паразитами, заражающими людей, шимпанзе и гориллы. Хан, профессор медицины и микробиологии, и ее команда, в том числе докторант Сеш Сундарараман , секвенировали геном дивергентных паразитов шимпанзе, что, среди прочего, позволило им найти консервативную структуру генов var .

Обнаружение сегментов var у паразитов обезьян указывает на то, что они не являются недавней адаптацией малярии человека, а отражают общую и древнюю биологию. Это означает, что происхождение вирулентности малярии намного старше, чем считалось ранее.

Дополнительные сведения доступны в полном выпуске новостей Гарвардской школы общественного здравоохранения .

Финансирование исследования было предоставлено Национальными институтами здравоохранения (R21 GM100207, R01 AI091595, R37 AI050529, R01 AI058715, T32 AI007532 и P30 AI045008) и Wellcome Trust (# 090851).




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 28.01.2021

Adblock
detector
  X