По данным исследования Penn, две трети пациентов с запущенной формой рака гортани не получают рекомендованного лечения
Добавить в закладки
Статьи

По данным исследования Penn, две трети пациентов с запущенной формой рака гортани не получают рекомендованного лечения

Несмотря на результаты предыдущих исследований и опубликованные руководства, почти две трети пациентов с раком гортани Т4а («голосовой ящик») не получают полную ларингэктомию (хирургическое удаление гортани), рекомендуемую форму лечения и В результате они имеют значительно худшие показатели выживаемости по сравнению с теми, кто прошел полную ларингэктомию, — показало новое исследование, опубликованное в Международном журнале радиационной онкологии, биологии и физики экспертами Penn Medicine. Пациенты, перенесшие ларингэктомию, в среднем жили почти на два года дольше, чем пациенты, получавшие химиотерапию и лучевую терапию.

Ссылки по теме
Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете

Система здравоохранения Пенсильванского университета

«Сохранение гортани с помощью химиолучевой терапии — превосходный органосохраняющий вариант тотальной ларингэктомии для многих пациентов с менее распространенным раком гортани», — сказал Александр Лин, доктор медицинских наук , доцент и руководитель службы головы и шеи в отделении радиационной онкологии больницы. Перельмана при Пенсильванском университете , старший автор исследования. «Но это хуже для пациентов с наиболее распространенным раком гортани. Этим пациентам следует лечить тотальную ларингэктомию — и наше исследование показывает, что большинство из них этого не делает ».

При раке гортани стадии T4a опухоль прорастает через щитовидный хрящ и / или в ткани за пределами гортани, такие как щитовидная железа, трахея, пищевод, мышцы языка или мышцы шеи.

В исследовании All-Penn было выявлено 969 пациентов с 2003 по 2006 год, которые получали целенаправленное лечение рака гортани T4a из Национальной базы данных по раку. В общей сложности 616 пациентов (64 процента) получили химиолучевую терапию с сохранением гортани, а 353 (36 процентов) получили тотальную ларингэктомию. Средняя общая выживаемость пациентов с тотальной ларингэктомией составила 61 месяц по сравнению с 39 месяцами у пациентов, получавших химиолучевую терапию.

Выживаемость пациентов с раком гортани на стадии Т4а, не получающих лечения, обычно составляет менее одного года. Симптомы, связанные с невылеченным заболеванием, включают сильную боль и неспособность есть, пить и глотать. Смерть часто может наступить из-за удушья дыхательных путей из-за нелеченой опухоли.

Первыми авторами исследования являются Сурбхи Гровер, доктор медицины, магистр здравоохранения , доцент кафедры радиационной онкологии и Сэмюэл Свишер-МакКлюр, доктор медицины , доцент кафедры радиационной онкологии.

«Мы были удивлены, обнаружив, что почти две трети пациентов с раком гортани стадии T4a не получают тотального ларингэктомии», — сказал Гровер. «Но мы не были удивлены, обнаружив, что общая выживаемость была значительно лучше при тотальной ларингэктомии по сравнению с сохранением гортани, учитывая результаты предыдущих исследований, которые послужили основой для современных рекомендаций».

Непонятно, почему четко установленные рекомендации по лечению рака гортани Т4а не соблюдались в случаях, изученных командой Пенна.

Возможные причины включают неправильное понимание или неправильное применение медработниками рекомендаций или информирование пациентов о том, что полная ларингэктомия является предпочтительным лечением, но отказ от нее вопреки рекомендациям врача и выбор химиолучевой терапии из-за опасений по поводу качества жизни и потери нормальной голосовой функции после тотальной ларингэктомии.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 28.01.2021

Adblock
detector
  X