По данным Penn Study, рубцы головного мозга у пациентов с рассеянным склерозом указывают на возможную причину проблем со вкусом
Добавить в закладки
Статьи

По данным Penn Study, рубцы головного мозга у пациентов с рассеянным склерозом указывают на возможную причину проблем со вкусом

Дефицит вкуса, по-видимому, более распространен среди пациентов с рассеянным склерозом (РС), чем сообщалось ранее, и коррелирует с поражениями головного мозга, оставленными изнурительным заболеванием, — показало новое исследование Центра запаха и вкуса Университета Пенсильвании и отделения радиологии . Чем больше поражений было обнаружено на МРТ, тем хуже вкусовые ощущения пациента, сообщила мультиинституциональная команда в Journal of Neurology .

Ссылки по теме
Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете

Система здравоохранения Пенсильванского университета

Исследователи, в том числе ведущий автор Ричард Доти, доктор философии , директор Центра обоняния и вкуса Пенна и профессор психологии в области оториноларингологии: хирургия головы и шеи Медицинской школы Перельмана Пенна, провели стандартный тест вкуса (сладкий, кислый, горький и соленый). ) 73 пациентам с РС и 73 субъектам контрольной группы, а также МРТ 52 областей мозга, пораженных РС в обеих группах.

Они обнаружили, что неврологическое заболевание значительно влияет на способность определять вкусы, особенно соленый и сладкий. От 15 до 32 процентов пациентов с РС, что почти в два раза выше, чем в предыдущих исследованиях, имели вкусовые оценки ниже 5-го процентиля контрольной группы. Более того, вкусовые оценки были обратно коррелированы с количеством и объемом поражений в больших секторах лобных и височных долей, верхних областях мозга, идентифицированных на МРТ.

«Это исследование представляет собой наиболее полное из проведенных на сегодняшний день исследований влияния рассеянного склероза на способность ощущать вкус», — сказал Доти. «Похоже, что у значительного числа этих пациентов наблюдается больший дефицит вкуса, чем первоначально предполагалось. Это говорит о том, что изменение вкусовой функции, хотя и менее заметно, чем изменения зрения, является относительно частой особенностью рассеянного склероза.

«Эти результаты дают нам лучшее представление об этих отношениях, а также об областях мозга, которые с большей вероятностью повлияют на дисфункцию, если они повреждены болезнью».

Общие симптомы, связанные с рассеянным склерозом, включают потерю зрения (неврит зрительного нерва), характерный симптом рассеянного склероза, усталость, лицевую боль и когнитивные проблемы, среди прочего; однако связь между проблемами вкуса и рассеянным склерозом менее очевидна и, как сообщается, встречается редко. В некоторых исследованиях это число составляет от пяти процентов до 20 процентов, хотя многие из них были собственными отчетами или включали меньшее количество пациентов с небольшими подробностями о тестировании. Кроме того, пациенты часто принимают проблемы с обонянием со вкусом, искажая цифры. Важно отметить, что корреляция между дисфункцией вкуса и миелин-связанными поражениями, которые вызваны повреждением нервов в результате болезни, не установлена.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 28.01.2021

Adblock
detector
  X