Повышенная доза облучения не дает преимущества в выживании пациентов с раком простаты с низким риском, показало исследование Penn
Добавить в закладки
Статьи

Повышенная доза облучения не дает преимущества в выживании пациентов с раком простаты с низким риском, показало исследование Penn

Согласно новому исследованию Penn Medicine, опубликованному на этой неделе в JAMA Oncology, повышенная доза облучения связана с более высокими показателями выживаемости у мужчин с раком простаты среднего и высокого риска, но не у мужчин с раком простаты низкого риска . На и без того высокие показатели выживаемости мужчин с раком простаты низкого риска не повлияли более высокие дозы облучения по сравнению с более низкими дозами облучения.

Ссылки по теме
Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете

Система здравоохранения Пенсильванского университета

В 2014 году рак простаты с низким уровнем риска был наиболее распространенным типом рака простаты, диагностированным в Соединенных Штатах, от которого страдают около 150 000 пациентов, многие из которых проходят агрессивное лечение, включая полное удаление простаты или облучение.

«Наше исследование поднимает провокационный вопрос о том, может ли снижение дозы облучения для пациентов с раком простаты низкого риска достичь аналогичных показателей излечения, избегая при этом повышенного риска побочных эффектов, связанных с более высокими дозами радиации», — сказала ведущий автор исследования Ануша Калбаси, доктор медицинских наук. , ординатор отделения радиационной онкологии Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета .

Используя данные из Национальной базы данных по раку, в исследовании использовались специальные аналитические методы для сравнения выживаемости 42 481 мужчины в отсутствие рандомизированного клинического исследования. Некоторые мужчины получили стандартную дозу радиации, а другие — более высокую. Исследование показало, что для мужчин со средним и высоким риском рака простаты на каждое постепенное увеличение дозы облучения приходилось на 7,8% и 6,3% снижение смертности от любой причины. Для мужчин с раком низкого риска не было обнаружено различий в выживаемости независимо от того, получали ли они стандартную дозу радиации или более высокую дозу.

Это исследование впервые связывает повышенную дозу облучения с более высокой выживаемостью. Предыдущие исследования связывали повышенную дозу облучения с двумя ключевыми показателями: стабильный уровень ПСА и отсутствие повторного роста опухолей простаты после успешного облучения.

Команда под руководством Пенна обследовала мужчин, у которых в период с 2004 по 2006 год был диагностирован рак простаты, и наблюдалось наблюдение до 2012 года. В 2004 году 56 процентов этих мужчин получили более высокие дозы радиации. Сегодня этот показатель составляет примерно 90 процентов.

Калбаси и его коллеги обнаружили, что в группе мужчин с низким уровнем риска семилетняя скорректированная выживаемость составила 86 процентов для пациентов, получавших как стандартные, так и более высокие дозы. В группе среднего риска семилетняя скорректированная выживаемость составила 82 и 78 процентов для пациентов, получавших более высокие и стандартные дозы, соответственно. В группе высокого риска семилетняя скорректированная выживаемость составила 74% и 69% для пациентов, получавших более высокие и стандартные дозы соответственно.

Врачи делят локализованный рак простаты (рак простаты, который находится только в предстательной железе и не распространяется за пределы простаты) на три группы риска. Рак простаты низкого риска вряд ли будет расти или распространяться в течение многих лет. Раковые заболевания среднего риска вряд ли будут расти или распространяться в течение нескольких лет. Раковые образования высокого риска могут увеличиваться или распространяться в течение нескольких лет. Для классификации риска рака простаты обычно используются три критерия: уровень ПСА, оценка Глисона и стадия T. ПСА — это белок, продуцируемый как нормальными, так и злокачественными клетками простаты; высокий уровень ПСА может быть признаком рака. Шкала Глисона — это качественная оценка любых раковых клеток, которые могут присутствовать. Стадия T относится к размеру и распространению опухоли.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 28.01.2021

Adblock
detector
  X