Протонная терапия снижает побочные эффекты лечения у детей с раком головы и шеи
Добавить в закладки
Статьи

Протонная терапия снижает побочные эффекты лечения у детей с раком головы и шеи

Педиатрических пациентов с раком головы и шеи можно лечить с помощью протонно-лучевой терапии (PBT) вместо традиционного фотонного излучения, и это приведет к аналогичным результатам с меньшим влиянием на качество жизни. Исследователи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании, а также Детской больницы Филадельфии проанализировали случаи рака головы и шеи у детей, лечившихся с помощью PBT в период с 2010 по 2016 год, и обнаружили аналогичные показатели контроля опухолей и более низкие показатели токсичности, чем исторически ожидается от фотонного излучения. Сегодня они опубликовали свои выводы в журнале Pediatric Blood and Cancer .
Рак головы и шеи составляет около 12 процентов всех онкологических заболеваний у детей, и, как правило, это опухоли другого типа, чем у взрослых. При солидных опухолях, таких как нейробластома, рак щитовидной железы и саркомы мягких тканей, лечение обычно включает комбинацию методов лечения, включая химиотерапию, лучевую терапию и хирургическое вмешательство. Послеоперационное облучение может иметь решающее значение, поскольку хирурги не могут полностью удалить все опухоли из-за сложности области головы и шеи.

Чувствительность области также означает, что воздействие лечения может снизить качество жизни пациента из-за таких симптомов, как потеря аппетита, затрудненное глотание или мукозит, при котором в пищеварительном тракте образуются язвы, обычно в ответ на химиотерапию или облучение.

«Эти проблемы особенно важно решать у педиатрических пациентов, так как они все еще развиваются и, возможно, придется бороться с любыми побочными эффектами до конца своей жизни. Это исследование показывает, что протоны могут быть важным инструментом для улучшения качества жизни этих молодых пациентов как во время лечения, так и в течение многих лет после него », — сказала старший автор исследования Кристин Хилл-Кайзер, доктор медицины , руководитель службы детской радиационной онкологии в Пенсильвании и США. лечащий врач ЧОП. Больные раком CHOP, которым требуется лучевая терапия, проходят лечение в Пенсильвании, включая протонную терапию в Центре протонной терапии Робертса .

Дженнифер Фогель, доктор медицины , резидент отделения радиационной онкологии в Пенсильвании, является ведущим автором исследования.

Исследователи изучили 69 педиатрических пациентов с раком головы и шеи, получавших PBT в Penn и CHOP в период с 2010 по 2016 год. Тридцать пять (50 процентов) из этих пациентов были больны рабдомиосаркомой, раком клеток, из которых состоят скелетные мышцы. Десять (7 процентов) прошли курс лечения от саркомы Юинга, рака, чаще всего обнаруживаемого в костях или мягких тканях. Остальные 24 лечились от множества других видов рака, поражающих области головы и шеи.

Через год после лечения 93 процента пациентов были все еще живы, а у 92 процентов не было рецидивов на месте их основного заболевания.

Токсичность или побочные эффекты оцениваются по шкале от 1 до 5, где 5 — самый серьезный. В этом исследовании ни один из пациентов не был выше 3 степени, и наиболее серьезными токсическими эффектами на этом уровне были мукозит (4 процента), потеря аппетита (22 процента) и затруднение глотания (7 процентов).

«Для разных участков заболевания требуются разные уровни дозировки, и мы специально обнаружили, что тяжесть мускозита была связана с более высокими дозами радиации», — сказал Фогель.

Эти цифры все еще намного ниже тех, которые обычно связаны с фотонным излучением. Например, при рабдомиосаркоме 46 процентов пациентов исторически сообщают о мукозите 3 или 4 степени.

«Эти данные показывают, что протонная терапия не только эффективна, но и более переносима для пациентов», — сказал Хилл-Кайзер. «Это исследование показывает, что это лечение безопасно, и предлагает практические рекомендации по проведению протонной терапии головы и шеи в педиатрической популяции».

Исследователи говорят, что они планируют следить за этими пациентами, чтобы оценить долгосрочный контроль над болезнью и позднюю токсичность.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 26.01.2021

Adblock
detector
  X