Расшифровка биологического значения из атласа экспрессии генов в 42 типах тканей
Добавить в закладки
Статьи

Расшифровка биологического значения из атласа экспрессии генов в 42 типах тканей

Геном человека кодирует инструкции, определяющие, какие гены экспрессируются в каком типе клеток, а также другие молекулы, которые контролируют, в какой степени и когда эти гены экспрессируются. Изменения в регуляции экспрессии генов приводят к появлению различных типов тканей с различными функциями в организме человека. Поиск новых ключей к разгадке молекулярного происхождения болезней — цель всеобъемлющего атласа вариаций в экспрессии генов, опубликованного на этой неделе в журнале Nature and Nature Genetics..

«Нахождение связи между генетической изменчивости и экспрессии генов в здоровой ткани может помочь нам идентифицировать гены и механизмы , которые лежат в основе человеческого-болезни , связанные вариацию, » сказал Кристофер Браун, доктор философии , доцент кафедры генетики, в Перельмана школы медицины в Пенсильванский университет. Пенн является одним из четырех основных сотрудничающих институтов — наряду с Принстоном, Университетом Джона Хопкинса и Стэнфордом — по статье Nature . Браун, со-ведущий автор, участвует в этом проекте последние четыре года.

В документе Nature описываются данные, полученные консорциумом Genotype Tissue Expression (GTEx), который собрал и изучил более 7000 вскрытых образцов, представляющих 42 различных типа тканей от более чем 400 здоровых доноров. Образцы включают 31 ткань твердых органов, десять областей мозга, цельную кровь и две клеточные линии из донорской крови и кожи.

Институт Броада Массачусетского технологического института и Гарвардского университета секвенировал все образцы тканей, а анализ данных был распределен между многими организациями. Группа Брауна разработала методы выявления генетических факторов, вызывающих изменения в экспрессии генов, и в конечном итоге связать это с заболеванием человека.

Лаборатории Пенсильвании уже использовали свободно доступные данные GTEx, чтобы изучить, как генетические варианты, обнаруженные в полногеномных ассоциативных исследованиях, связаны с риском заболевания. Результаты исследования Nature позволяют исследователям увидеть, как тот или иной вариант гена может создавать риск таких состояний, как сердечно-сосудистые заболевания или диабет. Например, они могут спросить, вызывает ли связанный с заболеванием вариант слишком много или слишком мало определенного белка. До сих пор исследователи из Пенсильвании занимались добычей GTEx, чтобы найти гены, важные для развития хронических заболеваний почек и метаболических заболеваний , среди других заболеваний.

Эта работа частично финансировалась Национальными институтами здравоохранения (R01MH101822).




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 26.01.2021

Adblock
detector
  X