Сигнальная молекула инсулина в печени контролирует уровень триглицерида в крови
Добавить в закладки
Статьи

Сигнальная молекула инсулина в печени контролирует уровень триглицерида в крови

Новое исследование на животных показывает, как инсулин контролирует движение и хранение молекул жира в печени и как нарушение этой системы может привести к неалкогольной жировой болезни печени и изменениям уровня циркулирующих липидов, связанным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете опубликовали свои выводы на этой неделе в Journal of Clinical Investigation ( JCI ).
«Производство триглицеридов в печени и их секреция в кровь тесно связаны с доступностью питательных веществ и уровнями инсулина», — сказал старший автор Пол Титченелл, доктор философии , доцент физиологии и член Института диабета, ожирения и метаболизма. . «После еды инсулин приказывает печени упаковывать и выделять излишки питательных веществ в богатые триглицеридами липидные частицы в кровь для использования остальным телом».

После еды уровень глюкозы повышается, что вызывает высвобождение инсулина для контроля уровня сахара в крови за счет увеличения поглощения глюкозы и снижения выработки глюкозы печенью. В дополнение к регуляции глюкозы, инсулин также регулирует уровень липидов в крови отчасти за счет увеличения синтеза, поглощения и хранения липидов в жировых клетках.

В статье JCI команда продемонстрировала, что комплекс mTOR 1 (mTORC1), белковая супер-молекула, состоящая из нескольких более мелких белков, необходим для производства триглицеридов липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Молекулы ЛПОНП-триглицеридов экспортируются печенью и переносят липиды в периферические ткани. «Это важно, потому что при метаболических заболеваниях, связанных с инсулинорезистентностью, печень вырабатывает больше триглицеридов, что приводит к повышению уровня в крови и, в конечном итоге, к сердечно-сосудистым заболеваниям», — сказал Титченелл.

У мышей отсутствие mTORC1 в клетках печени вызывало накопление триглицеридов в печени, тем самым снижая циркулирующие триглицериды. С другой стороны, активация mTORC1 приводила к истощению триглицеридов печени и повышению уровня триглицеридов в крови. Титченелл идентифицировал важный клеточный процесс, контролируемый mTORC1, и продемонстрировал, что mTORC1 контролирует производство другого класса молекул, называемых фосфолипидами, которые необходимы для экспорта триглицеридов из печени. Фосфолипиды необходимы для образования барьера вокруг молекул триглицеридов, позволяющего их экспортировать и транспортировать по организму.

«При инсулинорезистентных заболеваниях, таких как диабет и ожирение, гиперактивный mTORC1 в печени приводит к избыточному производству и экспорту жира», — сказал Титченелл. «MTORC1 — это то, на что мы хотим воздействовать фармакологически, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ожирением и диабетом. Если бы мы могли воздействовать на mTORC1 сбалансированным образом, то, возможно, помогли бы предотвратить неалкогольную жировую болезнь печени и болезни сердца ».

В будущем исследователи стремятся раскрыть точные механизмы, которые опосредуют контроль mTORC1 синтеза фосфолипидов, чтобы выявить новые лекарственные мишени с целью снижения избыточной липидной нагрузки во время метаболических заболеваний.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 26.01.2021

Adblock
detector
  X