Система редактирования вирусных генов корректирует генетические заболевания печени у новорожденных мышей
Добавить в закладки
Статьи

Система редактирования вирусных генов корректирует генетические заболевания печени у новорожденных мышей

Впервые исследователи вылечили модель генетического заболевания на животных, используя вирусный вектор для доставки компонентов, редактирующих геном, в которых была исправлена ​​мутация, вызывающая заболевание. Доставка вектора новорожденным мышам улучшила их выживаемость, в то время как лечение взрослых животных неожиданно ухудшило их, согласно новому исследованию исследователей из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании . Команда опубликовала свои результаты на этой неделе в Nature Biotechnology. .

На этом изображении показано эффективное восстановление экспрессии ОТС в печени мышей, получавших на неонатальном этапе генную коррекцию, опосредованную AAV8.CRISPR-SaCas9. Иммунофлуоресцентное окрашивание антителами против OTC на срезах печени 8-недельной мыши, получавшей двойные векторы AAV для CRISPR-SaCas9-опосредованной коррекции генов, в качестве новорожденного.

Предоставлено: Питер Белл, доктор философии, Медицинская школа Перельмана, Пенсильванский университет.

Ссылки по теме
Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете

Система здравоохранения Пенсильванского университета

«Исправление вызывающей заболевание мутации после рождения в этой животной модели приближает нас на один шаг к реализации потенциала персонализированной медицины», — сказал старший автор Джеймс Уилсон, доктор медицинских наук , профессор медицины и директор Центра болезней сирот в Пенсильвании. . «Тем не менее, моя 35-летняя карьера в области генной терапии научила меня, насколько сложно может быть преобразование исследований на мышах в успешное лечение людей. На основании этого исследования мы теперь корректируем систему редактирования генов на следующих этапах нашего исследования, чтобы устранить непредвиденные осложнения, наблюдаемые у взрослых животных ». Уилсон также является директором программы Penn Gene Therapy Program.

Лаборатория Уилсона сосредоточила свое внимание на печени как на мишени для редактирования генов, поскольку они решили проблему доставки генов в этот орган в предыдущей работе с использованием традиционной генной терапии с использованием векторов на основе аденоассоциированного вируса (AAV). Однако заместительная генная терапия с помощью AAV не идеальна для лечения генетических заболеваний печени, которые проявляются у новорожденных, поскольку неинтегрирующийся геном теряется по мере пролиферации развивающихся клеток печени.

Из-за этого Уилсон, соавтор, Лили Ван, доктор философии , доцент кафедры патологии и лабораторной медицины, и соавторы, думали, что печень новорожденного может быть идеальным органом для опосредованной AAV коррекции генов с использованием CRISPR-Cas9, РНК. технология управляемого редактирования генома, в которой используется бактериальный белок Cas9. С CRISPR-Cas9 скорректированная мутация будет сохраняться по мере потери генома вектора.

Эта гипотеза была проверена на мышиной модели редкого метаболического нарушения цикла мочевины, вызванного дефицитом фермента, называемого орнитин-транскарбамилаза (ОТС). Цикл мочевины представляет собой серию из шести ферментов печени, которые помогают избавить организм от аммиака, продукта распада белкового обмена. Когда один из этих ферментов отсутствует или недостаточен, аммиак накапливается в крови и попадает в мозг, вызывая множество проблем, включая повреждение мозга и смерть.

Дефицит безрецептурного отпуска является наиболее распространенным из нарушений цикла мочевины, возникающим у каждого из 40 000 рождений. Мутировавший ген ОТС может вызвать фермент, который короче обычного, неправильной формы или может вообще не производиться. Генетическая мутация, ответственная за ОТС, происходит в Х-хромосоме, поэтому женщины обычно являются носителями, в то время как их сыновья с мутированным геном страдают от болезни.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 28.01.2021

Adblock
detector
  X