Сонные плодовые мухи становятся мягкими: лишение сна снижает агрессивность, брачное поведение мух, результаты исследования Penn
Добавить в закладки
Статьи

Сонные плодовые мухи становятся мягкими: лишение сна снижает агрессивность, брачное поведение мух, результаты исследования Penn

Будь вы человеком, мышью или даже плодовой мухой, потеря сна — это плохо, приводя к физиологическим эффектам и изменениям в поведении. Один из примеров, который изучается в течение многих лет, — это связь между недосыпанием и агрессией. Но бывает сложно отличить эффекты потери сна от стрессовых реакций, особенно на моделях грызунов или людей.

Мозг мухи (пурпурный) и небольшая группа нейронов октопамина, участвующих в агрессии, на которые, возможно, влияет потеря сна.

Предоставлено: Мэтт Кайзер, доктор психиатрии.

Ссылки по теме
Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете

Система здравоохранения Пенсильванского университета

Команда исследователей из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете использовала плодовых мух, чтобы глубже проникнуть в клеточные и молекулярные механизмы, управляющие агрессией и сном. Они обнаружили, что лишение сна снижает агрессию у плодовых мух и влияет на их репродуктивную способность. Команда также определила связанный молекулярный путь, который может управлять восстановлением нормального агрессивного поведения. Работа была опубликована в eLife на этой неделе .

Первый автор Мэтью Кайзер, доктор медицинских наук , доцент кафедры психиатрии, и его команда сосредоточили свое внимание на нескольких химических веществах, которые были связаны с агрессией у плодовых мух и других видов. «Было проведено много работы над этими моноаминами, теми же самыми, которые потенциально участвуют в некоторых аспектах агрессии млекопитающих, — пояснил Кайзер. — Мы спросили, что произойдет, если мы попытаемся активировать дофаминовые рецепторы или октопамин [версия норадреналина у насекомых у млекопитающих], один из видов моноаминов, после недосыпания у мух ».

После того как мухам дали хлордимеформ (CDM), агонист октопамина — молекулу, которая инициирует физиологический ответ при связывании с рецептором на поверхности клетки — и агонист допамина L-DOPA, а затем лишили сна, исследователи увидели, что CDM спасает агрессивную поведение, но L-DOPA нет. «Если вы активируете рецепторы октопамина, вы спасаете боевое поведение, — сказал Кайзер. — Другой препарат L-DOPA делает их действительно активными, но они не борются». Ни один из препаратов не влиял на боевое поведение, когда мухи не были лишены сна.

Кайзер отмечает, что относительная простота модели плодовой мушки по сравнению с работой с млекопитающими является более прямым подходом к изучению связи между сном и агрессией. «Сначала мы лишили мух сна, и посмотрели на их боевое поведение, и увидели огромное, очень четкое влияние на поведение, — сказал он. — Внезапно они перешли от довольно частой борьбы к совместному использованию ресурсов, но не слишком много».

Кайзер и его коллеги также изучали влияние снижения агрессии на социальное поведение, особенно репродуктивное поведение и успех. «Мы задали простой вопрос: влияет ли лишение сна на сексуальную пригодность?» Ответ был положительным: снижение агрессивности недосыпающих самцов мух явно ухудшало их успех в спаривании, когда они конкурировали с несонными самцами за самок. Опять же, молекула CDM спасала агрессию и, следовательно, способность к спариванию у недосыпающих мух, в то время как L-DOPA не действовала, усиливая связь между агрессией и передачей сигналов октопамина.

«Не для чрезмерной антропоморфизации, но я думаю, что это укрепляет представление о том, что агрессия важна для определенных вещей, таких как совокупление, а не только для отрицательного поведения», — отметил Кайзер. «На лету агрессия может быть важна для сохранения вида. «генетический код, и если вы будете делать то, что препятствует агрессии, это может иметь негативные последствия».

Следующие шаги включают выяснение нейробиологических механизмов, контролирующих связь между сном и агрессией. «Наша работа предполагает, что каким-то образом ниже по ходу пути нейронов сна есть связь с нейронами агрессии, поэтому мы действительно хотим понять, что это такое», — сказал Кайзер. «У нас есть основания полагать, что это нейроны октопамина, но мы хотели бы иметь возможность точно определить, какие нейроны и как сигналы из центров сна передаются в эти центры агрессии. Роль других моноаминов, таких как серотонин, также еще предстоит изучить ».




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 28.01.2021

Adblock
detector
  X