Современные технологии в строительстве
Добавить в закладки
Статьи

Современные технологии в строительстве

В настоящее время в строительной сфере используется множество технологических решений, и спрос на них постоянно растет. В этой статье мы рассмотрим, какие современные технологии в строительстве и инновационные строительные материалы становятся все более популярными в отрасли. Их использование в инвестициях постоянно растет и позволит в будущем реализовать самые передовые и сложные проекты. На строительство можно так же оформить банковскую гарантию на исполнение контракта подрядчиком.

Характеристики отрасли

Строительную отрасль часто критикуют за излишний консерватизм и бюрократизм с огромным объемом обрабатываемой документации.  Несмотря на это, общепонятная цифровизация и внедрение современных технологий в строительстве даются непросто. Препятствиями являются многочисленные требования, которые необходимо соблюдать: соблюдение техники безопасности, минимально возможная сложность в плане внедрения и эксплуатации, относительно небольшие затраты как на начальном этапе внедрения, так и на более позднем этапе его обслуживания. Кроме того, каждая технология требует тщательного проектирования, контроля качества и тщательно обученного персонала.

Основные преимущества новых технологий

Несмотря на вышеперечисленные проблемы, стоящие перед внедрением современных технологий в строительстве , этот процесс начал набирать обороты. Это обусловлено развитием городов и экономик, ростом населения и революцией больших данных в области связи и обработки данных. В результате можно наблюдать увеличение использования инновационных решений в области всего строительного процесса.

В строительной отрасли начинается масштабный процесс цифровизации. Это приводит к усилению конкуренции и предложения доступных решений среди поставщиков специализированного программного обеспечения для данной отрасли экономики. Новые технологии в строительстве позволяют упорядочить ход строительного процесса и оптимизировать сопутствующие затраты.

Появление технологических новинок положительно влияет на экономическую сторону компаний. Благодаря их внедрению повышается конкурентоспособность компании на рынке , что помогает выигрывать тендеры по проектам, а их реализация будет характеризоваться наивысшей эффективностью.

Поэтому давайте посмотрим, какие современные технологии в строительстве и инновации в области строительных материалов все чаще используются в инвестиционно-строительных процессах.

1. информационное моделирование зданий

BIM ( информационное моделирование зданий ) — один из самых популярных вопросов в контексте внедрения новых технологий в строительстве. За этой трехбуквенной концепцией стоит не только виртуальная модель здания, но и комплексное цифровое отображение физических и функциональных особенностей данного объекта . Технология BIM охватывает весь жизненный цикл инвестиции — проектирование, строительство и оснащение объекта, его управление и эксплуатацию, заканчивая реконструкцией или сносом. Каждый элемент объекта, который добавляется, удаляется или изменяется, автоматически влияет на весь проект и благодаря BIM немедленно корректируется по отношению к внесенным изменениям.

Цель технологии BIM заключается в том, что любые изменения проекта осуществляются на этапе создания его модели. Таким образом, все переменные и их влияние на проект можно протестировать уже на начальном этапе инвестиций без необходимости дорогостоящих корректировок на этапе строительства.

Виртуальная объектная модель, созданная с помощью BIM, позволяет специалистам:

  • выявить любые проблемы, несоответствия и коллизии в проекте;
  • проверить потенциальные преимущества объекта;
  • внести исправления в проект;
  • точнее рассчитать затраты;
  • контролировать ход работы;
  • предвидеть потенциальные угрозы, связанные с строящимся объектом;
  • более точно оценить необходимые ресурсы;
  • вне зависимости от стадии инвестиций — все работают с одной и той же моделью данных.

 

Технология BIM позволяет сократить

  • материальные затраты;
  • количество ошибок в проектах;
  • время завершения инвестиций

 

Имея в своем распоряжении арсенал цифровых данных об объекте, как процесс строительства, так и этап управления недвижимостью можно осуществлять с помощью мобильного устройства. Это решение значительно упрощает управление строительными процессами и позволяет добиться оптимальных результатов.

В США около 72% строительных компаний используют BIM, в то время как в Великобритании с 2016 года все компании, реализующие проекты в рамках государственных закупок, обязаны использовать BIM на уровне 2.

Во Франции с 2017 года по решению правительства с помощью BIM-технологии построено почти полмиллиона домов. Однако в Испании с 2019 года использование BIM является обязательным для реализации инфраструктурных проектов. В свою очередь, в Германии такой регламент вступил в силу с 2020 года.

 

2. Облачные сервисы и мобильные технологии

Для полностью оптимальной работы технология BIM требует обработки данных в облаке, благодаря чему все заинтересованные стороны имеют доступ к самой актуальной информации. Контент облака может включать в себя различные типы данных или инструментов, начиная от решений для архитекторов и заканчивая системами, обеспечивающими управление проектами. Возможность подключения к нему с помощью, например, мобильных устройств позволяет значительно повысить эффективность коммуникации участников в рамках строительного инвестирования.

Наиболее важные преимущества облачных сервисов:

  • высокая степень мобильности – доступ к информации, содержащейся в облаке, возможен с любого устройства, подключенного к сети Интернет;
  • объем данных, хранящихся в облаке, не ограничен, как и вычислительная мощность серверов, на которых они хранятся;
  • масштабируемость в соответствии с потребностями строительного проекта – гибкая адаптация к потребностям, устранение ненужных затрат;
  • доступные цены – построение собственной ИТ-инфраструктуры намного дороже, чем использование облачных сервисов;
  • немедленный доступ к информации для всех участников проекта;
  • упрощение связи и совместной работы в режиме реального времени;
  • возможность управлять несколькими строительными площадками без ущерба для контроля качества;
  • максимальная защита данных.

3. Искусственный интеллект

Искусственный интеллект (ИИ) — это тип технологии, имитирующей человеческое познание : способность решать проблемы, распознавать изображения и объекты и учиться, выполняя повторяющиеся задачи.

Есть особая область ИИ — машинное обучение . Его работа основана на сборе и анализе статистических данных, на основе которых искусственный интеллект находит аномалии и делает выводы, позволяющие ему более эффективно работать в будущем.

Машинное обучение и искусственный интеллект стали неотъемлемыми элементами новых технологий в строительстве. Они как невидимый помощник, который анализирует терабайты данных и улавливает любые нарушения. Это может быть рутинная фильтрация избыточной информации или наоборот – поиск конкретных данных. Программы, использующие ИИ, используются в строительных проектах для:

  1. Прогнозная аналитика
    • прогнозировать угрозы безопасности из прошлых данных;
    • распознавание важных событий на строительной площадке;
  1. Планирование и работа над проектами
    • точная оценка затрат и сроков;
    • предотвращение перерасхода бюджета благодаря собранным и разработанным моделям данных;
    • мониторинг и снижение рисков, расстановка приоритетов.
  1. Управление машинами, автоматизация процессов
    • замена людей и выполнение рутинных, простых, но трудоемких операций на строительной площадке;
    • оптимизация работы в местах, где требуется высокая производительность.

4. Интернет вещей

Эта технология тесно связана с облачными системами и искусственным интеллектом, потому что IoT ( Интернет вещей ) без аналитики и алгоритмов сбора данных не очень эффективен. В строительстве решения IoT оказались полезными во многих вопросах.

Например, благодаря использованию различных датчиков на строительной площадке процесс управления проектом становится эффективнее, а само строительство — безопаснее и лучше оптимизировано.

Повышение производительности

Компании часто имеют несколько проектов в разных местах, и важно отслеживать каждый жизненный цикл и соблюдать сроки. Датчики могут собирать данные о строительных площадках, которые затем будут обрабатываться специализированным программным обеспечением. Полученная информация позволит подрядчику получить полное представление о ситуации на строительной площадке. Эта технология помогает контролировать большие проекты, а значит экономить время и снижать их стоимость.

Безопасность

Травмы и несчастные случаи со смертельным исходом на строительных площадках остаются серьезной проблемой, которую нельзя недооценивать. Интернет вещей может способствовать значительному повышению уровня охраны труда и техники безопасности на строительной площадке .
Датчики, размещенные на одежде строителей, на строительной площадке или на строительных материалах, могут отслеживать различные аспекты, связанные с безопасностью на строительной площадке. Мониторинг передвижения людей на отдельных участках, обнаружение наличия опасных веществ в воздухе, сигнализация о нарушениях в сфере хранения материалов или информирование об угрожающей ситуации – вот лишь некоторые мероприятия, которые можно осуществить с помощью технологии IoT.

Управление ресурсами

Интернет вещей также оптимизирует затраты на содержание объекта и обеспечение необходимыми ресурсами . Интеллектуальные датчики помогают отслеживать расход электроэнергии, воды и топлива. Устройства собирают данные, которые затем можно использовать для дальнейших действий: заказа на обслуживание, замены или ремонта устройства.

5. Виртуальная и дополненная реальность

Среди современных технологий, которые используются в архитектуре и строительстве, особого внимания заслуживает виртуальная реальность (VR) . Используя фотографии, рендеринг и видео 360°, он имитирует реальный мир в цифровой среде. Аналогичным решением является дополненная реальность , заключающаяся в размещении в записываемом видеоизображении объектов, сгенерированных цифровым способом.

Возможности этих технологий огромны — достоверное представление реальности и взаимодействие с объектами позволяет проверить все идеи и события на начальных этапах проекта . Это единственный в своем роде опыт от первого лица, который помогает внедрить еще более продвинутые решения или провести более точную экспертизу, поместив участника в виртуальный центр событий.

Благодаря этой технологии вы можете:

  • тестировать новые проекты «осязаемо»;
  • более эффективно отслеживать ход строительства;
  • обнаружить потенциальные проблемы на ранних стадиях инвестиций;
  • более тщательно анализировать более сложные конструкции;
  • более эффективно визуализировать идеи инвесторов для инвестиций.

 

6. Роботизация, дроны и экзоскелеты

Хотя замена людей машинами в строительной отрасли имеет много преимуществ, сила человеческих рук является наиболее важным (а иногда и единственным) фактором, отвечающим за производительность на этапе реализации проекта. Строительные площадки характеризуются высокой динамикой и изменчивостью рабочей среды , удовлетворить которые могут только самые передовые технологические решения.

Несмотря на это, в строительной отрасли также удалось адаптировать технологии с более низким уровнем сложности. Таким примером являются, например, дроны, которые в строительной отрасли используются, в том числе, для:

  • контроль безопасности . Дроны с камерами могут определять опасные зоны и следить за объектами. Таким образом, вы можете исключить необходимость личного осмотра объекта;
  • поставка . Дроны могут распределять необходимые им строительные материалы;
  • фото документация . Один из основных способов использования дронов широко применяется в строительстве. Новые перспективы проектного подхода, возможность добраться до труднодоступных мест или зафиксировать процесс сноса с целью его последующего анализа — в этом плане дроны оказываются отличным решением.

 

Хотя экзоскелеты все же больше ассоциируются с фантастикой, среди современных технологий в строительстве начинают использовать экзоскелеты . Их задача — поддерживать и разгружать сотрудников при выполнении физических работ, что снижает риск несчастных случаев и травм.

7. 3D-печать

3D-печать давно присутствует в строительной отрасли, но только в последние годы она получила более широкое распространение. В результате к 2024 году рынок бетонной 3D-печати в строительстве вырастет на 58 миллионов долларов. На популярность этой технологии большое влияние оказывает ее высокая эффективность , а также простота создания конструкций различной сложности .

Печать готовых строительных элементов (стен, плит) или других комплектующих непосредственно на строительной площадке снижает не только производственные затраты, но и расходы, связанные с логистикой и персоналом. Кроме того, благодаря технологии экструзии в 3D-печати их можно создавать из различных материалов — бетона, геополимера, цемента, гипса или глины.

Преимущества 3D-печати в строительстве:

  • скорость
  • точность (минимизация ошибок);
  • высокая производительность;
  • сокращение дополнительных затрат на транспорт и персонал;
  • экологичность.

 

Есть много признаков того, что технология 3D-печати будет становиться все более и более популярной. Например, в Нидерландах компания BAM запустила масштабную 3D-печать бетонных объектов , в том числе первый в мире велосипедный мост, созданный с помощью этой технологии. В России в 2017 году специально разработанный Apis Cor 3D-принтер напечатал первый жилой дом всего за 24 часа. Структура создавалась прямо на строительной площадке, а пропорции смесей материалов машина готовила сама.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 11.07.2022

Adblock
detector
  X