Терапия, снижающая уровень тестостерона при раке простаты, может увеличить риск болезни Альцгеймера
Добавить в закладки
Статьи

Терапия, снижающая уровень тестостерона при раке простаты, может увеличить риск болезни Альцгеймера

Мужчины, принимающие терапию по поводу андрогенной депривации (ADT) по поводу рака простаты, в последующие годы имели почти в два раза больше шансов получить диагноз болезни Альцгеймера, чем те, кто не проходил терапию, анализ медицинских карт из двух крупных больничных систем Это показали исследователи из Пенсильванской медицины и Стэнфордского университета. У мужчин с наибольшей продолжительностью ADT вероятность диагностировать болезнь Альцгеймера еще выше.

Ссылки по теме
Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете

Система здравоохранения Пенсильванского университета

Результаты, опубликованные 7 декабря в « Журнале клинической онкологии» , не доказывают, что АДТ увеличивает риск болезни Альцгеймера. Но авторы говорят, что они четко указывают на эту возможность, и согласуются с другими доказательствами того, что низкий уровень тестостерона может ослабить устойчивость стареющего мозга к болезни Альцгеймера.

«Мы хотели внести свой вклад в обсуждение относительных рисков и преимуществ ADT, и никто еще не изучал связь между ADT и болезнью Альцгеймера», — сказал ведущий автор Кевин Т. Нид, доктор медицины, магистр медицины, резидент в отделении. радиационной онкологии в Медицинской школе Перельмана Пенсильванского университета и научным сотрудником Института экономики здравоохранения Леонарда Дэвиса Пенсильванского университета. «Основываясь на результатах нашего исследования, повышенный риск болезни Альцгеймера является потенциальным побочным эффектом ADT, но необходимы дальнейшие исследования, прежде чем рассматривать изменения в клинической практике».

Нигам Шах, MBBS, доктор философии, доцент кафедры биомедицинских исследований информатики в Стэнфорде, был старшим автором. Сэмюэл Свишер-МакКлюр, доктор медицины, MSHP, доцент кафедры радиационной онкологии в Penn Medicine, выступил в качестве соавтора.

Андрогены (мужские гормоны) обычно играют ключевую роль в стимуляции роста клеток простаты. Таким образом, для лечения опухолей простаты часто используются методы лечения, которые подавляют выработку или активность андрогенов. Только в США около полумиллиона мужчин принимают ADT в любой момент времени.

Однако резкое снижение активности андрогенов может иметь побочные эффекты. Исследования обнаружили связь между низким уровнем андрогенов (главным образом низким уровнем тестостерона) и импотенцией, ожирением, диабетом, высоким кровяным давлением, сердечными заболеваниями и депрессией. Исследования последних лет также связали низкий уровень тестостерона с когнитивным дефицитом и показали, что мужчины с болезнью Альцгеймера, как правило, имеют более низкий уровень тестостерона по сравнению с мужчинами того же возраста, которые не страдают этим заболеванием.

Для этого исследования Нид, Свишер-МакКлюр и их коллеги из Стэнфордской школы медицины оценили два больших набора медицинских записей, один из системы здравоохранения Стэнфорда, а другой из Mt. Больница Синая в Нью-Йорке. Исследователи просканировали записи 1,8 миллиона пациентов из Stanford Health Care и 3,7 миллиона пациентов из больницы Mount Sinai, согласно предварительному соглашению об исследованиях.

Среди этой когорты они идентифицировали около 9000 пациентов с раком простаты в каждом учреждении, 16 888 из которых имели неметастатический рак простаты. В общей сложности 2397 человек прошли терапию депривацией андрогенов. Nead и его коллеги сравнили этих пациентов с ADT с контрольной группой пациентов с раком простаты без ADT, сопоставимых по возрасту и другим факторам.

Используя два разных метода статистического анализа, команда показала, что в группе ADT, по сравнению с контрольной группой, было значительно больше диагнозов Альцгеймера в годы после начала терапии, снижающей уровень андрогенов. По самым сложным измерениям, у членов группы ADT была примерно на 88 процентов больше шансов заболеть болезнью Альцгеймера в течение периода наблюдения.

Анализ также показал «эффект доза-ответ». Они обнаружили, что чем дольше люди проходили АДТ, тем больше у них риск развития болезни Альцгеймера. Пациенты с более продолжительной ADT также имели более чем вдвое больший риск болезни Альцгеймера для контрольной группы без ADT.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 28.01.2021

Adblock
detector
  X