Высокие показатели эффективности и долгосрочные ремиссии наблюдались в Penn-исследованиях персонализированной клеточной терапии CTL019 для лечения рака крови у детей и взрослых
Добавить в закладки
Статьи

Высокие показатели эффективности и долгосрочные ремиссии наблюдались в Penn-исследованиях персонализированной клеточной терапии CTL019 для лечения рака крови у детей и взрослых

Девяносто три процента педиатрических пациентов (55 из 59) с рецидивирующим / рефрактерным острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) вошли в ремиссию после получения экспериментальной терапии, проводимой их собственными иммунными клетками, с непрерывными ремиссиями более одного года у 18 пациентов и более двух лет у девяти пациентов. При появлении нового применения той же терапии, известной как CTL019, более половины пациентов (15 из 28) с неходжкинской лимфомой (НХЛ) также ответили на инфузии персонализированной клеточной терапии.

Ссылки по теме
Медицинский факультет Перельмана при Пенсильванском университете

Система здравоохранения Пенсильванского университета

Результаты этих двух клинических испытаний, проведенных исследователями из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании и Детской больницы Филадельфии, будут представлены на 57-м ежегодном собрании Американского общества гематологов (ASH). Полученные результаты расширяют работу Пенна по терапии химерными антигенными рецепторами (CAR), основываясь на первоначальных результатах у пациентов с хроническим лимфолейкозом, сделанных еще в начале первого клинического исследования CTL019, проведенного Пенном в 2010 году.

«С каждым ребенком, которого мы лечим в рамках этого исследования, мы узнаем больше о потенциале CTL019 для помощи пациентам, у которых рак не поддается лечению с помощью традиционных методов лечения», — сказал Стефан Групп, доктор медицинских наук , профессор педиатрии Йетта Дейч Новотны в Пенсильвании. Перельмана и директор программы по иммунотерапии рака в Детской больнице Филадельфии. «Скорость реакции и стойкость, которые мы наблюдаем, беспрецедентны и дают нам надежду на то, что персонализированная клеточная терапия станет мощным ключом к долгосрочному контролю этого тяжелого рака».

Grupp представит результаты исследования 59 детей с рецидивирующим / рефрактерным ОЛЛ, которым вводили клетки CTL019, в которых 55 (93 процента) испытали полную ремиссию с общей годовой выживаемостью 79 процентов. Безрецидивная выживаемость через шесть месяцев составила 76 процентов, а через год — 55 процентов. При среднем сроке наблюдения 12 месяцев 34 пациента остаются в полной ремиссии, а шесть проходят дополнительное лечение, такое как трансплантация стволовых клеток. Среди 20 пациентов, у которых случился рецидив, у троих болезнь вернулась после дополнительных терапий, а у 13 пациентов снова появились раковые опухоли с CD19-отрицательными клетками, которые не поддаются нацеливанию с помощью CTL019. (Реферат № 681)

Пятьдесят семь процентов пациентов (15 из 28 поддающихся оценке пациентов) в испытании неходжкинской лимфомы ответили на терапию через три месяца после получения клеточной инфузии. Частота ответа составила 72 процента (8 из 11 пациентов) среди пациентов с фолликулярной лимфомой, 47 процентов (7 из 15 пациентов) при диффузной крупноклеточной лимфоме (DBCL) и 50 процентов при лимфоме из мантийных клеток (1 из 2 пациентов). В целом у 14 пациентов наблюдалась полная ремиссия болезни. Все пациенты перестали отвечать на обычные методы лечения до того, как получили исследуемую клеточную терапию, включая во многих случаях трансплантацию стволовых клеток. Медиана выживаемости без прогрессирования среди ответивших на лечение пациентов с FL и DBCL еще не была достигнута после среднего периода наблюдения 14+ месяцев. (Аннотация № 183)

«В области иммунотерапии появился ряд новых многообещающих методов лечения рака крови за последние несколько лет, и наши первые результаты в этом исследовании предоставляют все больше доказательств роли персонализированной клеточной терапии у пациентов с НХЛ», — сказал Стивен Шустер. Доктор медицинских наук , доцент Роберта и Маргариты Луи-Дрейфус по клиническому лечению и исследованиям хронического лимфоцитарного лейкоза и лимфомы в Онкологическом центре Пенна Абрамсона и Медицинской школе Перельмана.

Исследовательская терапия CTL019 начинается с собственных Т-клеток каждого пациента, собранных с помощью процедуры, аналогичной диализу. Затем клетки перепрограммируются в лаборатории, чтобы охотиться и потенциально убивать раковые клетки в теле пациента. После того, как пациенты проходят лимфодеплицитную химиотерапию, они получают инфузию своих недавно созданных клеток. Модифицированные Т-клетки содержат антителоподобный белок, известный как рецептор химерного антигена (CAR), который предназначен для нацеливания на белок CD19, обнаруженный на поверхности В-клеток, включая злокачественные В-клетки, которые характеризуют как ОЛЛ, так и НХЛ. Затем модифицированные «охотничьи» клетки вводятся обратно в тело пациента, где они размножаются и, как считается, атакуют раковые клетки.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 28.01.2021

Adblock
detector
  X