Женщины с болезнью Паркинсона реже, чем мужчины, имеют опекунов
Добавить в закладки
Статьи

Женщины с болезнью Паркинсона реже, чем мужчины, имеют опекунов

Пациенты с болезнью Паркинсона женского пола гораздо реже, чем пациенты мужского пола, имеют опекунов, несмотря на тот факт, что опекуны сообщают о большей напряженности при уходе за пациентами мужского пола. Результаты получены в результате большого исследования, опубликованного сегодня в неврологии исследователями из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании . По мнению исследователей, разница между пациентами-мужчинами и женщинами, вероятно, частично объясняется тем фактом, что женщины обычно переживают своих наиболее вероятных потенциальных опекунов: своих мужей.

«Уход, предоставляемый семьей и друзьями людям с болезнью Паркинсона, является важным источником поддержки, и наши результаты показывают, что женщины, живущие с болезнью Паркинсона, реже получают эту поддержку, чем мужчины», — сказала ведущий автор исследования Набила Даходвала, доктор медицинских наук , доцент. неврологии в Penn Medicine. «Нам нужны стратегии, чтобы улучшить доступ женщин к этой поддержке».

Анализ Даходула и его коллег был частью более крупного исследования пациентов с болезнью Паркинсона, финансируемого Национальным фондом Паркинсона (НПФ), которое проводится с 2009 года в Penn Medicine и 20 других центрах в США, Канаде, Нидерландах и Израиле. В исследование были включены 7209 пациентов, включенных в исследование в 2009-2014 гг.

Исследователи обнаружили, что 88,4 процента пациентов мужского пола сообщили, что у них был опекун на момент включения в исследование NPF, по сравнению с 79,4 процентами пациентов женского пола. Пациенты мужского пола также с большей вероятностью будут сопровождать их при первом посещении исследовательского центра (61,0 процента против 56,8 процента). И это несмотря на то, что лица, ухаживающие за пациентами-женщинами, сообщали о значительно меньшем психологическом напряжении, чем лица, осуществляющие уход за пациентами-мужчинами.

Эти связанные с поддержкой различия между пациентами мужского и женского пола оставались очевидными, даже когда исследователи скорректировали анализ, чтобы учесть небольшие различия между группами пациентов в среднем возрасте, продолжительности заболевания и других переменных.

Исследование не было разработано для определения основных причин неравенства в поддержке со стороны попечителей, но, как отметила Даходвала, «предыдущие исследования множественных инвалидизирующих состояний показали, что женщины реже, чем мужчины, получают поддержку со стороны попечителей».

Она добавила, что в среднем женщины живут на несколько лет дольше, чем мужчины, и поэтому в пожилом возрасте более вероятно, что они будут жить одни, а не с супругом / опекуном. Более того, женщины, как правило, гораздо чаще, чем мужчины, ухаживают за больными, намекая на то, что даже замужние пациентки, чьи мужья все еще живы, с меньшей вероятностью получат от них помощь, чем наоборот. В соответствии с этими возможностями, Даходвала и его коллеги обнаружили в исследовании, что 84 процента пациентов мужского пола сообщили, что ухаживают за супругом, по сравнению с 67 процентами пациентов женского пола. Пациенты женского пола также более чем в два раза чаще (3,0 процента против 1,3 процента) имели оплачиваемую опекуна.

«Срочно необходимы изменения в политике здравоохранения, чтобы лучше поддерживать пожилых женщин с ограниченными возможностями», — заключила Даходвала.

В настоящее время она и ее коллеги завершают исследование, призванное более точно определить причины гендерного неравенства в поддержке со стороны лиц, осуществляющих уход за пациентами с болезнью Паркинсона, и найти способы исправить это неравенство. «Наша общая цель — разработать специальные меры для поддержки лиц, осуществляющих уход, и, в частности, разработать инновационные программы для улучшения результатов для женщин с болезнью Паркинсона», — сказала она.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 26.01.2021

Adblock
detector
  X