Установка плинтусов – как сделать быстро и аккуратно?
Добавить в закладки
Статьи

Установка плинтусов – как сделать быстро и аккуратно?

Хотя установка плинтусов на первый взгляд не кажется сложным, для неопытных людей это может быть непросто. Помимо выбора самого плинтуса — https://masterpol.kz/catalog/napolnye-pokrytiya/plintus-i-komplektuyushhie/ , очень важно подобрать соответствующие меры, которые сделают самостоятельный монтаж успешным. Поэтому, если мы не пользуемся услугами профессионала, стоит взглянуть на решения, доступные на рынке.

Способы крепления планок

Метод сборки должен быть адаптирован к типу плинтуса, который мы выбираем. Обычно есть несколько вариантов — с разной степенью сложности. Мы остановимся на трех самых популярных и не специализированных терминах.

В настоящее время строители все меньше и меньше делают выбор в пользу винтовых планок – это несет в себе риск повреждения проводов, а если на плинтусе нет соответствующих крышек, винты видны и не впечатляют своей эстетикой. Чаще всего плинтуса монтируются на клей, хотя этот способ требует некоторой практики — обычно доски приклеиваются в самом конце, после окончательной покраски помещения. К сожалению, поклейка связана с риском испачкать стены. Поэтому стоит рассмотреть третий вариант — использование специальной ленты, которая надолго фиксирует доску к полу, и при этом минимизирует риск загрязнения.

Вне зависимости от выбора способа монтажа важно помнить о соответствующей подготовке – точном замере помещения, проверке, подойдет ли обрешетка, например, под балконное окно, или точном распиле обрешетки.

Способ I – завинчивание

Самый «традиционный» способ крепления молдингов. Плинтус крепится к стене саморезами примерно через каждые 50 сантиметров. Если стена неровная, рекомендуется немного утолщать эти точки. Наиболее часто используемый метод монтажа с деревянными или пластиковыми планками – так называемый системные планки, выпускаемые производителями ламинированных панелей.

Полосы, обычно предназначенные для установки этим методом, часто имеют специальную систему, так называемую монтажные клипсы. Благодаря этому процесс сборки упрощается, а сама полоса не требует сверления, поэтому не теряет эстетичности.

Этот метод требует от строителя базовых навыков и оборудования: пилы для обрезки реек, дрели и умения пользоваться этими инструментами. Однако будьте осторожны при сверлении — в стене могут быть провода, сверление которых может закончиться трагически. Поэтому стоит обзавестись кабельным детектором.

Способ II – сборка на клей

Наиболее часто выбираемый метод монтажа плинтусов – это их постоянное приклеивание профессиональным монтажным клеем или универсальным клеем.

При выборе этого метода важно помнить, что клей предназначен для использования с определенным типом плинтуса и на определенной основе. Важно, чтобы он имел хорошие параметры и был удобен в использовании. Помните, что у нас должна быть твердая рука для такой установки, иначе мы подвергнем наши стены неприглядной грязи, которую часто трудно удалить.

Метод приклеивания должен быть адаптирован к качеству наших стен. Если они равны — клей наносится с помощью шприца для картриджей в точках. Однако, если они не идеально ровные – это нужно делать зигзагом. Благодаря этому клей лучше сцепится с основанием, и мы избежим отслоения элементов. После того, как вы примерите профиль к стене и нанесете клей, прижмите его. Также обратим внимание на инструкцию — некоторые клеи наносятся методом переноса — после первоначального присоединения элементов к стене их следует сразу же оторвать и подождать некоторое время, пока испарится растворитель, благодаря которому клей будет держаться лучше.

Вы должны помнить, что клеи из более низкого ценового диапазона требуют от вас больше работы и ответственности. Обычно они труднее наносятся (имеют худшую консистенцию и легче растекаются), имеют более слабую начальную прочность сцепления, поэтому требуют более длительного прессования и часто неэкологичны и раздражают здоровье.

Лучшим решением для человека, не являющегося профессионалом на ежедневной основе и не слишком часто устанавливающего обрешетку, являются однокомпонентные растворы , не требующие смешивания компонентов и готовые к использованию сразу после вскрытия. Стоит выбирать те эластичные клеи , которые хорошо прикрепят плинтус к основанию, даже если оно не идеально ровное.

Не менее важными будут такие характеристики, как стабильность, высокая начальная адгезионная прочность (что позволит избежать длительного прижатия плинтуса к основанию) и малая усадка, позволяющая осуществлять постоянную фиксацию.

Способ III – приклеивание скотчем

Этот способ монтажа плинтусов можно смело назвать самым безопасным – практически отсутствует риск что-либо испачкать, приклеивание происходит быстро, но без цейтнота (нет так называемого открытого времени). Одним из эталонных решений в этой области является новинка: лента UZIN U-Tack, получившая особое признание среди профессиональных укладчиков полов. Однако ничто не мешает использовать его в формуле DIY (Do It Yourself) совершенно неопытному человеку. Это просто идеально простое решение.

Монтаж плинтусов с помощью ленты имеет ряд преимуществ, но самое важное из них — время работы — с помощью ленты UZIN U-Tack, которая не требует предварительного решения, как это часто бывает с традиционными клеями — мы можем установить плинтуса даже в 3-5 раз быстрее .

Даже если это наш дебют в области установки плинтусов, нам не нужно беспокоиться о возможных повреждениях в виде грязи на стенах. Ленту можно использовать для наклеивания любого типа обрешетки практически на любую строительную основу – только в случае с обоями — фрагмент следует удалить, чтобы лента приклеилась непосредственно к стене.

Независимо от способа установки плинтусов стоит выбирать проверенные и рекомендованные профессионалами решения. Тип сборки должен быть приспособлен к вашим собственным потребностям, возможностям и навыкам. Плинтусы, как правило, являются последним элементом ремонта интерьера перед обстановкой. Неправильная сборка может испортить весь эффект. Не стоит идти на такой риск.

Как выбрать плинтус?

Раз вы знаете основные способы сборки, стоит узнать, какие плинтуса лучше выбрать и для чего нужен такой вид отделки.

Соединение двух разных поверхностей должно выглядеть ровным. В прошлом использовались высокие пороги, но они были обременительны в повседневной жизни и создавали опасность спотыкания. Эти факторы сделали высокие пороги ушедшими в прошлое, а на их место пришел плинтусный профиль из прочного и твердого материала, такого как сталь или алюминий.

Чаще всего выбирают металлические плинтусы, так как они отличаются высокой прочностью и устойчивостью к повреждениям. В этой категории стоит выделить базовое деление на стальные плинтуса и алюминиевые плинтуса. Отличие между ними заключается, среди прочих на процесс обработки и приспособление к отделочным материалам. Независимо от того, будут ли это плинтусы из керамогранита или другого материала, они должны идеально сочетаться с обустройством всего интерьера. Несмотря на то, что это небольшой элемент, он все же очень важен и хорошо заметен. В этом случае самое главное – это обработка металла, которая будет визуально сочетаться, а глазурованные плинтуса станут хорошим дополнением помещения.




Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: admin
Опубликовано: 23.05.2022

Adblock
detector
  X